
Пищевая промышленность Башкирии – одна из наиболее развитых и конкурентоспособных на российском рынке. В регионе функционируют порядка 1 тыс. предприятий, которые выпускают товары на 100 млрд рублей ежегодно. Пищевая отрасль Башкортостана не только обеспечивает продовольственную безопасность республики, но и поставляет значительное количество пищевой продукции за её пределы.
Современный уровень развития отрасли
Башкортостан – крупнейший аграрный регион, занявший в 2020 году шестое место среди субъектов РФ по общему объёму произведённой сельхозпродукции. Имеет в своём распоряжении 7,1 млн га сельскохозяйственных угодий, из которых непосредственно под пашню отведено 3,6 млн га. Здесь осуществляют свою деятельность:
- 1000 предприятий сельскохозяйственного профиля;
- 6000 крестьянско-фермерских хозяйств;
- 609000 личных подсобных хозяйств.
Всё это позволяет республике стабильно удерживать I место на территории РФ по поголовью КРС и выпуску говядины, а также занимать II место по надоям молока и производству овощей (V место по выращиванию картофеля).
На базе столь высокоразвитого агропромышленного комплекса и организована пищевая промышленность с персоналом в 19,2 тыс. человек (7,5% лиц, занятых в промышленности Башкортостана). За первые восемь месяцев 2022 года общее производство готовых изделий, оказанных услуг и выполненных работ по направлению «Производство пищевых продуктов» оценено в 79956 млн рублей (прирост на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), по направлению «Производство напитков» – в 16389 млн рублей (↑28,6%).
Ведущие позиции в отрасли сегодня удерживают:
- АО «Уфимский мясоконсервный комбинат»;
- ОАО «Белебеевский молочный комбинат»,
- АО «Уфимское хлебообъединение «Восход»;
- АО «Уфимский хлеб»;
- АО «Стерлитамакский хлебокомбинат»;
- АО Санаторий «Янган-Тау»;
- АО «Башспирт»;
- ИП Павлов А.С. (мясокомбинат «Сава»).
В значительной степени благодаря их усилиям и работе множества других организаций республика сегодня обеспечивает:
- 5,3% общероссийского производства растительных нерафинированных масел;
- 4,1% пива;
- 2,8% обработанного жидкого молока;
- 2,6% сахара;
- 2,0% хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного срока хранения;
- 1,8% сыров;
- 1,2% колбасных изделий.
Данные Башкортостанстата (Пресс-выпуск № 04-13/3 от 14.10.2022)
Опубликованная официальная информация с января по август 2022 года демонстрирует текущую статистику по структуре производства пищевых продуктов в денежном выражении, а именно:
- производство растительных и животных жиров и масел, составившего в общем балансе 31,5%, достигло за указанный период времени 25197 млн рублей;
- производство молочной продукции – 18172 млн рублей (22,7%);
- переработка и консервирование мяса и мясной продукции – 16781 млн рублей (21%);
- производство кормов для сельскохозяйственных животных – 9835 млн рублей (12,3%);
- изготовление прочих пищевых продуктов – 4235 млн рублей (5,3%);
- производство хлебобулочных и кондитерских мучных изделий – 4021 млн рублей (5,0%);
- переработка и консервирование фруктов и овощей – 801 млн рублей (1,0%);
- выпуск мукомольной и крупяной продукции, крахмала и крахмалосодержащих продуктов – 770 млн рублей (1,0%);
- переработка и консервирование рыбы, моллюсков и ракообразных – 144 млн рублей (0,2%).
Также в течение первых восьми месяцев наблюдается увеличение выпуска:
- игристых вин и шампанского – в 3,8 раз;
- рапсового масла и его нерафинированных фракций – в 2,8 раза;
- сахара – в 1,9 раза;
- мяса – на 23,7%;
- масла сливочного – на 20,1%;
- мяса и субпродуктов из домашней птицы, а также мясных консервов из них – на 12-12,8%;
- пива – на 8,2%;
- этилового ректификованного спирта – на 7,6%;
- водки – на 3,1%.
Значительную долю местного продовольственного рынка удерживают малые предприятия, выпускающие порядка 98% макаронных изделий, рыбных пресервов, кумыса, крупы и ферментированного чая; производящие 70% питьевой воды и кондитерских изделий; изготавливающие почти 50% хлебобулочной продукции и 25% колбасных изделий.
Продукция башкирских пищевых предприятий, подчас представленная традиционными изделиями национальной кухни в виде колбасы из конины, кумыса, ряда кондитерских изделий и пчеловодческих продуктов, популярна как на внутреннем российском рынке, так и далеко за его пределами. Следствием чего стало поступление в 2021 году 328,4 млн долларов от широко организованного экспорта продовольственных товаров, составивших 8,2% от общих поставок за рубеж товаров башкирских производителей.
Государственная поддержка
В 2020 году в Башкортостане было реализовано семь инвестиционных проектов в сфере производства продуктов питания на 3,4 млрд рублей и ещё 42 инвестиционных проекта на 50,8 млрд рублей пребывали в стадии реализации. В основном они были направлены на наращивание производственных мощностей ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ООО «Уфагормолзавод», ГК «Сигма», ГК «Таврос», ООО «Хладобойня «Строгонов», УК «Траст птицеводческие активы».
А с 2021 года в Башкирии утверждена «Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики на 2021-2026 годы», предусматривающая увеличение профильных производств к концу намеченного срока на 2000 предприятий и организаций, что позволит довести выпуск отраслевой продукции до 200 млрд рублей в год.
02.11.2022