Вы здесь

Завод рапсового масла за 8,5 млрд. рублей появится в Красноярском крае

oil-press-machine.com

Как сообщил генеральный директор группы компаний (ГК) «Легендагро» Дмитрий Савенков, в городе Назарово на западе Красноярского края этот инвестор начинает реализацию одного из крупнейших в России проектов в сфере пищевой промышленности. Здесь будет построен и введен в эксплуатацию завод по переработке рапса и производству рапсового масла. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит 8,5 млрд. рублей.

По словам Дмитрия Савенкова, в настоящий момент уже идут проектно-изыскательские работы на месте строительства будущего предприятия. Более того, уже подписано соглашение по закупке и поставке необходимого оборудования. Непосредственно строительные работы начнутся в мае 2024 года. Если реализации проекта пойдет по плану, то уже в 2026 году в городе Назарово заработает новое перерабатывающее предприятие. 

Предполагается, что после полного выхода на проектную мощность новый завод сможет ежегодно перерабатывать 450 тыс. тонн рапса. Основными видами производимой тут продукции станут рапсовое масло и рапсовый шрот. Последний продукт применяется в качестве эффективного корма в свиноводстве и птицеводстве. 

В планах компании «Легендагро» в отношении рапсового масла – в первую очередь налаживание внешнеэкономических связей и поставки данного продукта на экспорт. А вот рапсовый шрот, как считает Дмитрий Савенков, будет востребован как на внутреннем рынке, так и при экспортных поставках. При этом компания рассчитывает получить от государства определенные преференции и льготы в качестве экспортера переработанной продукции.

Строительство в Красноярском крае завода ГК «Легендагро» по переработке рапса – это составная часть масштабного комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Он реализуется в данный момент на территории таких регионов, как Красноярский край, а также республики Хакасия и Тува.

В свою очередь региональный Минсельхоз Красноярского края оказывает финансовую поддержку производителям рапса и сои в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это уже дает свои плоды. Так, в течение последних пяти лет именно этот регион удерживает лидерство на российском рынке по объемам собранного урожая рапса. Например, в текущем году аграрии края собрали свыше 455,5 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры. 

23.12.2023