Вы здесь

На территории опережающего развития «Камчатка» начал работу новый рыбоперерабатывающий завод

В сутки безотходное предприятие выпускает от 200 до 250 тонн мороженной продукции из лососевых и донно-пищевых пород рыб и икры.

Резидент территории опережающего развития «Камчатка», компания «Колхоз Октябрь», реализовал инвестиционный проект по строительству в Камчатском крае рыбоперерабатывающего завода. На объекте установлено современное оборудование и применяются новые энергоэффективные технологии, что обеспечивает выпуск высококачественной продукции и экологическую безопасность производства.

«Новый завод построен в нижнем течении реки Кехта Соболевского района Камчатского края, его мощности рассчитаны на производство от 200 до 250 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие выпускает мороженую продукцию: нерку, горбушу, кету, кижуча, гольца, молоки лососевых рыб, а также минтай, камбалу, навагу, корюшку, треску и палтуса. Кроме того, завод производит икру лососевую зернистую соленую весовую, икру лососевую мороженую ястычную, икру минтая и наваги мороженую. Из рыбных отходов производятся рыбная мука и технический рыбный жир, а очистные сооружения обеспечивают сброс использованных вод после глубокой очистки», - сообщил генеральный директор ОАО «Колхоз Октябрь» Александр Хаританович.

Он отметил, что новый завод позволил предприятию, имеющему 59-летнюю историю, увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции, внедрить инновационные технологии переработки. «Рыбоперерабатывающий завод полностью вписывается в концепцию развития Камчатского края в части обеспечения потребностей населения Камчатки и других регионов Российской Федерации свежей рыбопродукцией высокого качества. Применение инновационного оборудования и технологий позволяет добиться конкурентоспособной цены на продукцию за счет повышения производительности труда, энергоэффективности и безопасности при добыче и переработке сырья», - сказал Александр Хаританович.

В рамках проекта построены рыбоперерабатывающий цех, здание холодильника, общежитие и столовая для работников, контрольно-пропускной пункт и хозяйственные объекты, подъездная дорога. Завод оснащен высокоэффективным производственным и холодильным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Бережную перекачку и транспортировку рыбы в приемный бункер завода, сводя к минимуму возможное воздействие на окружающую среду, обеспечивают рыбонасосная установка и рыбопровод.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект составили 200 млн рублей, общие вложения резидента в создание завода достигли 1,8 млрд рублей. На рыбохозяйственном предприятии, поселкообразующем для села Устьевое Соболевского района, создано 206 новых рабочих мест.

«Добыча и переработка рыбы для Камчатки является одной из самых значимых отраслей, которые напрямую влияют на экономическое и социальное благополучие региона. Важно, что многие инвестиционные проекты в этой сфере реализуются при поддержке преференциальных режимов, которые помогают повысить эффективность бизнеса, сократить сроки ввода новых производств, обеспечить достойную зарплату людям за счет применения налоговых льгот и административных преференций. Одним из факторов, повлиявших на успешное создание нового рыбоперерабатывающего завода компании «Колхоз Октябрь», является расширение границ ТОР «Камчатка» под проект, которое обеспечили сотрудники дочернего общества КРДВ - управляющей компании ТОР «Камчатка» при поддержке Минвостокразвития России», - отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

На территории опережающего развития «Камчатка» инвестиционную деятельность ведут 116 компаний с проектами на сумму 174,4 млрд рублей, создается более 11,3 тыс. рабочих мест. Проекты реализовали 27 резидентов. Свыше 23,3 млрд рублей инвестиций вложено, создано более 6 тыс. рабочих мест.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 548 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 96,4 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,44 трлн рублей, создано 45,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 155 проектов.

Источник: minvr.gov.ru

29.12.2021

Колхоз Октябрь
Колхоз Октябрь

Колхоз Октябрь это компания по вылову,переработке и реализации рыбы.

Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)

Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, Соболевский р-н, с. Устьевое, ул. Октябрьская,