Вы здесь

В Братском районе Иркутской области запущен новый мукомольный комплекс

В селе Кузнецовка Братского района начал работу новый мукомольный комплекс мощностью переработки до 48 тонн зерна в сутки. Мельница построена в рамках инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по хранению и переработке зерна», который реализовал сельхозкооператив «Буренка» при поддержке минсельхоза Иркутской области, Сбербанка и Корпорации развития Иркутской области.
Участие в открытии производства принял сенатор РФ Андрей Чернышёв.
– Новому производственному объекту региональные власти и Губернатор Игорь Иванович Кобзев уделяют особое внимание.  Для Братского района — это рабочие места, налоговые отчисления, точка сбыта зерна для фермерских хозяйств и готовая продукция высокого качества. Проект пилотный и он вполне может стать примером для других районов области, - отметил Андрей Чернышёв.
В 2020 году СППК «Буренка» получил два гранта на общую сумму 39 млн 940 тыс. рублей. Грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в размере 30 млн рублей был получен на строительство производственного комплекса. Второй грант на сумму 9,9 млн руб. сельхозкооператив получил в форме субсидий на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств и направил на покупку оборудования.
- Запуск этого объекта на территории Иркутской области позволит нам ежегодно наращивать объемы производства муки и показатели по самообеспеченности области  собственным продуктом.  Сейчас часть объемов муки мы завозим из других регионов страны. Производство продовольственного зерна и продуктов его переработки является основой агропромышленного комплекса и стратегическим направлением в развитии. Наша задача - повышение конкурентоспособности местных производителей продовольственного зерна и муки и обеспечение дальнейшего развития отечественной зерновой отрасли, - сказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Как сообщил руководитель сельхозкооператива «Буренка» Александр Шапошников, общая стоимость инвестпроекта с учётом грантовых и собственных средств предприятия составила 93 млн рублей. Чтобы реализовать проект, кооперативу понадобилось чуть больше года. Работы по строительству мельницы начались осенью 2021 года, как только было одобрено финансирование.
Мукомольный комплекс состоит из хозяйственно-административного помещения, мельницы и склада. В будущем предприятие будет расширяться. В планах на ближайшие пять лет запустить цех по производству комбикормов для животноводства, силосный корпус, зерносушилку. Мельница оснащена современным оборудованием, которое было заказано в Нижнем Новгороде.
В настоящее время в Братском районе выращивают 36 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур в год, из них порядка 17–19 тысяч тонн составляет пшеница.
– Мы планируем закупать до 14 тысяч тонн сырья. Это значит, что у местных хлебопашцев появится стимул наращивать производство зерна. Кузнецовка находится как раз в той части Братского района, где расположены основные сельскохозяйственные угодья, это место как нельзя лучше подходит для мельницы.  Я думаю, что наша мельница, являясь важным логистическим звеном между фермером и производителем продукции, станет локомотивом для развития сельского хозяйства, - рассказал Александр Шапошников
Благодаря открытию мельницы рабочими местами обеспечены почти 20 жителей Кузнецовки. В 2021 году предприятием планируется произвести около трёх тысяч тонн муки и 688 тонн отрубей. К 2025 объемы возможно увеличить более чем в три раза.

Источник: irkobl.ru

31.10.2021

СППК Буренка
СППК Буренка

Предприятие осуществляет производство муки, а также молочной продукции и говядины.

д. Новое Приречье (Иркутская область)

Иркутская обл., Братский район, д. Новое Приречье, пер. Березовый, д. 5