Вы здесь

В Чусовом открылся крупнейший в Прикамье тепличный комплекс «Пермский» по выращиванию свежих овощей

Запуск агропредприятия – важный шаг в инновационном развитии АПК края и один из этапов реализации программы продовольственной безопасности России.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки в Чусовской городской округ принял участие в открытии крупнейшего в регионе тепличного комплекса «Пермский», предназначенного для круглогодичного выращивания овощной продукции.

Объект расположен вблизи Чусового, в границах одноименной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и занимает площадь более 70 гектаров со всеми инфраструктурными объектами, в том числе 24,5 гектаров теплиц. Это самый масштабный инвестиционный проект по производству овощей в закрытом грунте за всю историю региона. По решению краевых властей ему был присвоен статус приоритетного (ПИП). Совокупный объем частных инвестиций в него составляет более 7,8 млрд руб. Помимо строительства современных теплиц для реализации ПИПа понадобилось также возвести автономный энергоцентр, способный обеспечить потребность в более чем 44 мегаватт электрической энергии, обустроить собственный водозаборный узел с отдельной инфраструктурой водоподготовки, выполнить монтаж административных и вспомогательных сооружений.

Глава Прикамья побывал в рассадном отделении комплекса, осмотрел тепличные блоки для выращивания томатов и огурцов, оценил вкус свежесобранного урожая. Как отметил Дмитрий Махонин, за два года инвестору удалось с нуля организовать один из мощнейших сельскохозяйственных кластеров в Пермском крае. «Знаю, что у нас есть немало скептиков, считающих, что в регионе ничего не происходит. Этот проект доказывает обратное. Особенно важно, что он реализован в сфере сельского хозяйства. Поскольку принято считать, что традиционно в Прикамье развита только отрасль промышленности. Благодаря появлению тепличного комплекса “Пермский” регион выходит в лидеры и в производстве овощей. Надеюсь, выращенный у нас урожай очень скоро станет известен далеко за его пределами», – обозначил губернатор.

2021_1221_14462400.jpg

На сегодняшний день агропредприятие в ежедневном графике уже отгружает томаты и огурцы оптовым закупщикам Пермского края и крупным торговым сетям, включая федеральные. Продукция реализуется под брендом «Спелые Витамины» с маркировкой «Покупай Пермское», что особенно значимо при поставках овощей в соседние регионы. Среди них, в частности, Москва, Самара, Сургут, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Киров, Ижевск, Омск, Новосибирск, Красноярск.

Всего с начала производства ТК «Пермский» собрал более 6320 тонн овощной продукции: 4413 тонн огурцов и 1909 тонн томатов. 

Дмитрий Махонин особо отметил важность создания новых рабочих мест при реализации инвестпроекта. Сейчас в агрокомплексе трудится порядка 516 человек, что составляет 95% от общей потребности. «Среди работников – в основном, местные жители. Уровень их доходов выше среднего по отрасли сельского хозяйства. При этом до недавнего времени Чусовой был моногородом, в котором трудно было найти работу с достойной заработной платой. Таким образом, тепличный комплекс уже сегодня стал драйвером экономического роста в муниципалитете», – акцентировал губернатор.

Во время церемонии открытия ТК «Пермский» глава Прикамья поблагодарил инвесторов, кредиторов, строителей агропредприятия и его работников за труд и вручил благодарственные письма генеральному директору ООО «УК «АГРО Менеджмент» Дмитрию Тулякову и в его лице – всему коллективу управляющей компании. Кроме того, письма получили первый генеральный директор ООО «ТК Пермский» Дмитрий Шашикашвили, генеральный директор ООО «Пермгипроводхоз» Роман Рыжков и коллектив общества, а также главный инженер по контролю за эксплуатацией зданий и сооружений ООО «Тепличный комплекс «Пермский» Роман Лекомцев.

Отметим, созданная на агропредприятии инфраструктура позволяет выращивать более 22 тыс. тонн овощей в закрытом грунте ежегодно (томаты, огурцы, баклажаны и салатная продукция). На полную мощность комплекс может выйти уже к концу этого года. При этом уже сегодня проект способствует развитию в Прикамье сельхозкооперации, поскольку для выращивания овощей и выпуска экологически чистой продукции агрокомплекс активно привлекает местных производителей и поставщиков, а также предпринимателей разных уровней.

В перспективе на сельхозпредприятии могут быть запущены новые направления производства – по предложению губернатора Пермского края прорабатывается возможность выращивания саженцев хвойных пород. Такие растения с закрытой корневой системой лучше приживаются при высадке в естественную среду леса.

По словам Дмитрия Махонина, успешная реализация проекта ТК «Пермский» накладывает серьезные социальные обязательства на региональные власти. «Мы теперь должны стремиться внести свою лепту в социальное развитие Чусовского округа. Нам нужно ускорять темпы по строительству нового жилья, детских садов и школ, учреждений здравоохранения, обустройству дорог и общественных пространств. Необходимо делать всё, чтобы люди хотели оставаться здесь жить, создавать семьи и воспитывать детей. И мы обязательно этим займемся», – заключил губернатор.

Справка

Приоритетный инвестиционный проект ТК «Пермский» реализуется под управлением Группы компаний «Теплицы регионов» (принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в зеленые технологии). Разрешение на строительство комплекса на основании положительного заключения госэкспертизы Пермского края инвестор получил в июне 2019 года, а спустя год агропредприятию был присвоен статус резидента ТОСЭР, который дал возможность компании получить налоговые льготы и сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов.

Источник: permkrai.ru

23.12.2021

ТК
ТК "Пермский"

Предприятие специализируется на выращивании и последующей реализации свежих овощей и зелени.

Чусовой (Пермский край)

618204, Пермский край, г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2В