Вы здесь

В Магарамкентском районе Дагестана реализуется инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства

В районе реализуется инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Вопросам привлечения инвестиций, особенно в сельское хозяйство, глава района Фарид Ахмедов уделяет особое внимание.

Реализация подобного проекта, учитывая то, что Магарамкентский район является одним из сельскохозяйственных районов Дагестана, была необходимой.

В рамках инвестпроекта СПОК «Магарамкент», на окраине с. Магарамкент завершено строительство плодохранилища вместимостью-объемом 1500 тонн и закладка интенсивного сада на 12 гектарах. Плодохранилище состоит из 8 отсеков и закупочной зоны. Отсеки рассчитаны на 200 и более тонн, это крупные отсеки хранения сельхозпродукции, и на 120 тонн. В закупочной зоне будут установлены сортировочные ленты. Создано 20 рабочих мест, в сезон будут открыты и временные рабочие места.

Интенсивный яблоневый сад с востребованными современными сортами яблок, таких как «Моде» и «Визям скрайн», в рамках инвестпроекта, был заложен весной этого года. Имеется большой бассейн объемом 1300 кубов воды – это резервуар для капельного орошения сада. Использованы современные технологии и дизайн. Уже установлены холодильные оборудования.

Проект предусматривает и закупку сельхозпродукции у населения как Магарамкентского, так и соседних районов, а также хранение сельхозпродукции. Есть возможность взять отсек в аренду для временного хранения своей сельхозпродукции. Созданы все необходимые условия.

«Магарамкентский район – это сельскохозяйственный район, где вопрос хранения сельхозпродукции был актуальным. Поэтому строительство плодохранилища в районе, где ежегодно наращиваются темпы сельхозпродукции – для нас решение одной из важных задач», – пояснил руководитель района.

По промежуточным данным, в районе собрано 20947 тонн плодов, (по итогам 2020 года – свыше 45 тыс. тонн); овощи – 37050 тонн, бахчевые – 759 тонн. Сбор летних сортов винограда завершен, идет сбор урожая поздних сортов солнечной ягоды. Ранее было собрано 1484 тонн, сбор винограда продолжается. По итогам 2020 года в районе собрано 15 тыс. тонн винограда.

Источник: riadagestan.ru

25.09.2021

СПОК
СПОК "Магарамкент"

Компания оказывает услуги по хранению плодово-овощных культур, а также выращиванию яблок.

с. Верхний Дженгутай (Республика Дагестан)

368209, Республика Дагестан, Буйнакский район, село Верхний Дженгутай, улица Имама Шамиля, дом 90