Вы здесь

В Намском улусе в Якутии в двух кооперативах ввели современные коровники

29 октября в селах Кысыл-Сыр Хомустахского 1-го наслега и Тумул Модутского наслега Намского улуса два сельхозкооператива торжественно открыли новые коровники, оснащенные современным оборудованием на 100 голов каждый. 
На торжественном мероприятии участие принял министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.
Первый коровник, который открыли в Модутском наслеге, принадлежит СХПК «Саха». Председатель - Алексей Шамаев.
Как отметил министр,  в декабре 2020 года СХПК «Саха» прошел отбор получателей субсидии на финансовое обеспечение затрат, понесенных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на строительство и модернизацию коровников в 2020 году. Размер субсидии составил более 7 млн рублей. 
На данный момент кооператив насчитывает 60 голов КРС, из них 20 коров.
На строительство второго объекта- коровника СПОК "Илгэ Хотун" Хомустахского 1-го наслега,  также было предусмотрено более 7 млн рублей, из них 800 тыс рублей - это собственные средства кооператива. На сегодня в хозяйстве общее поголовье КРС составляет 76 голов.
Как подчекрнул Александр Атласов, новый коровник даст возможность развитию сельскохозяйственного потребительского кооператива, увеличению маточного поголовья КРС, объема производства продукции и повышения доходов кооператива. 
Отметим, ввод новых коровников в улусе стало возможным благодаря реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
«Региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации" действует с 2020 года. Данная мера поддержки создаёт очевидные преимущества для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяя им  модернизировать и строить коровники. В 2020 году благодаря реализации данного проекта 6 кооперативам предоставлены субсидии на строительство и модернизацию коровников. 
В 2021 году данную субсидию получили 14 кооперативов на сумму более 98 млн рублей.
Целью предоставления субсидии из государственного бюджета республики является финансовое обеспечение затрат, понесенных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на строительство и модернизацию коровников на 100 голов крупного рогатого скота - в размере затрат, не превышающем 90% планируемых затрат, указанных в сводном сметном отчете, но не более 8 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Благодаря такой поддержке кооперативы стабильно увеличивают производство продукции, наращивают численность поголовья сельскохозяйственных животных, обновляют производственную базу. Всё это приумножает аграрный потенциал республики, стимулирует увеличение объёма внутренней валовой продукции.
 
Источник: minsel.sakha.gov.ru

03.11.2021

СХПК
СХПК "Саха"

Предприятие осуществляет производство молочной продукции и занимается разведением крупного рогатого скота.

с. Тумул (Республика Саха (Якутия))

Саха /Якутия/ респ., Намский у., с. Тумул, ул. Мира, д. 18 к. 1

СПОК
СПОК "Илгэ Хотун"

Предприятие осуществляет разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции.

с. Кысыл-Сыр (Республика Саха (Якутия))

Саха /Якутия/ Респ, м.р-н Намский, с.п. Хомустахский 1-й наслег, с Кысыл-Сыр, ул Аммосова, д. 65, к. 1