Вы здесь

Кролиководство в России: тенденции развития, подходящие породы

Стремление россиян к здоровому образу жизни способствует развитию рынка мяса кроликов. Потребители все больше внимания уделяют диетическим продуктам, и спрос на мясо кроля постоянно растет. На территории России разведением кроликов занимаются в основном мелкие фермеры, которые довольно успешно конкурируют с импортом продукции из Китая, Франции или Испании.

Цель разведения

Кролиководство — выгодная отрасль животноводства. При минимальных трудовых и финансовых затратах в короткое время можно получить в большом количестве диетическое мясо и мех. Главным условием достижения успеха является правильно поставленная цель разведения.

Этих млекопитающих разводят для получения:

  • мяса;
  • меха;
  • пуха;
  • медицинского сырья,

а также для декоративных целей — в качестве питомца.

Большинство пород кроликов в России разводят исключительно ради получения диетического мяса. Регулярное употребление мяса кролика в пищу способствует снижению уровня холестерина и стабилизации артериального давления. Шкурки животного идут на изготовление одежды, а пух применяется в качестве утеплителя. Кроличий жир богат насыщенными жирными кислотами, поэтому широко используется в медицине и косметологии. В последнее время стало модным разведение декоративных пород кроликов. Такие питомцы восхищают своим экстерьером и радуют не только детей, но и взрослых.

Какие породы лучше выбрать

В зависимости от выбранного направления кролиководства различают мясные, мясо-шкурные и пуховые породы кроликов для разведения.

К мясным породам кроликов относят:

  • новозеландский белоснежный;
  • калифорнийский;
  • бургундский;
  • серый великан;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Кролики этих пород отличаются спокойным темпераментом, высокой плодовитостью и иммунитетом, низким расходом корма и быстрым набором веса, неприхотливостью в уходе. С одной особи можно получить от 4 до 6 кг мяса.

Мясо-шкурные породы отличаются густой шерстью высокого качества и оригинальным окрасом. Самые популярные породы в кролиководстве:

  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • белоснежный великан.

Пуховые породы кроликов довольно неприхотливы в уходе и отлично переносят низкие температуры. Их можно разводить в любом регионе России. При правильном уходе с одного кролика можно получить от 300 до 500 г пуха высокого качества за год.

Самые популярные в разведении породы:

  • белый курский;
  • ангорский.

Технологии разведения и содержания

Прежде чем приобретать животных, следует изучить теоретическую часть вопроса, определиться с выбором пород и местом содержания. Это очень важный момент, поскольку кролики довольно чувствительны, подвержены стрессам и заболеваниям. Если их не устраивают условия содержания, они не будут размножаться и даже могут погибнуть.

Технология разведения кроликов предусматривает такие способы:

  1. Клетки.
  2. Ямы.
  3. Помещения с регулируемым микроклиматом.

Однако, независимо от выбранного метода, животным необходимо предоставить в достаточном количестве кормушки, поилки, качественный корм. Место содержания должно быть достаточно освещенным, оборудовано системой вентиляции и защищено от сквозняков и непогоды. Соблюдение этих условий способно на 55 % повысить продуктивность разведения кроликов. Особое внимание следует уделить микроклимату содержания, поскольку животные размножаются круглый год только при благоприятных условиях.

Кролиководство для начинающих рекомендует разводить зверьков средних и мелких пород, поскольку они неприхотливы в еде и уходе, и не содержать несколько пород одновременно.

В ямах

Разведение в ямах наиболее популярно в регионах с мягким климатом. Содержат таким способом кроликов мясных пород. Обустройство ямы не требует значительных финансовых затрат.

В яме площадью 4 кв. м может проживать около 200 особей. Главное — это как следует укрепить яму, чтобы животные не делали норы, обустроить ее лестницей и ловушками. Также над ямой необходимо устроить навес, который защитит кроликов от дождя.

Однако этот метод не подходит для бизнеса, поскольку имеет ряд минусов:

  1. При увеличении популяции необходимо расширять земельный участок.
  2. Невозможность контролировать оплодотворение, что в конечном итоге отображается на прибыли.
  3. Снижение половой активности в зимнее время года.
  4. Большой расход корма, поскольку он будет доступен другим животным.
  5. Риск возникновения инфекций.
  6. Сложность в профилактическом уходе.

Клеточное содержание

Содержать кроликов в клетках намного дороже, однако облегчает уход и позволяет контролировать процесс размножения и селекции. Клетки выпускают разных видов и размеров. Устанавливают их в отапливаемых помещениях, чтобы поддерживать оптимальную для размножения зверьков температуру и зимой. Клетки можно устанавливать и на улице, однако если температура опустится до –15, половая жизнь зверьков приостанавливается. А жарким летом кролики будут подвержены заболеваниям, также может начаться падеж новорожденных.

Одноярусные или многоярусные клетки не занимают много места, оборудованы желобковыми или бункерными кормушками, поилками, ящиками для сена, а также системой очистки полов от фекалий.

Модульные шеды

Самым оптимальным вариантом для разведения являются модульные шеды — помещения закрытого типа, покрытые сотовым поликарбонатом, в крышу вмонтирован вентилятор. Внутри шеда расположен проход, вдоль которого по обеим сторонам установлены многоярусные клетки.

Этот способ разведения совмещают с искусственной осеменацией, что позволяет получать потомство 7–8 раз в год. Самцов и самок содержат в изолированных клетках.

Промышленные клетки оснащены автоматической системой поения. Раз в неделю кормушки заполняются кормом.

Несмотря на дороговизну этого метода разведения, расходы окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности, сохранности поголовья и минимизации ручного труда.

Кролики в клетках

Кормление 

Для полноценного развития кролики должны получать сбалансированный корм. Недостаточно питательный корм может привести к авитаминозу, болезням ЖКТ и снижению иммунитета, что неизбежно скажется на качестве меха или мяса. Наиболее подходящим вариантом для кролей всех пород является жидкий или сухой комбикорм. Также в рационе зверьков должны присутствовать морковь, белокочанная капуста, силос, свёкла сахарная и кормовая, мясные бульоны, картофель в сыром и вареном виде, а также бахчевые культуры.

Система кормления бывает двух видов:

  1. Сухой корм.
  2. Комбинированный корм.

Стоит отметить, что кормление кроликов исключительно полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно, и снижает рентабельность производства. А такие корма, как кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых содержат слишком мало протеинов, что неблагоприятно сказывается на размножении.

Одна семья из самки, самца и 20 крольчат в период откорма съедает 340 кг концентрата, 110 кг сена — 110 кг, 90 кг корнеплодов и 420 кг зелени. Кроме того, в рацион кролям включают добавки, содержащие лизин, метионин, аргинин, цистеин, отруби и ветки.

Пошаговая инструкция для бизнеса

Разведение кроликов на территории России совершенно нехлопотное и довольно прибыльное дело. Поскольку уровень спроса превышает предложение, можно исключительно рассматривать кролиководство как бизнес.

Для успеха предприятия достаточно придерживаться простых правил и быть последовательным.

  1. Обустройство места содержания зверьков.
  2. Ввод крольчатника в эксплуатацию.
  3. Регистрация юридического лица.
  4. Закупка кроликов разного возраста.
  5. Получение ветсвидетельства на реализацию партии мяса и шкурок кроликов.
  6. Оформление договоров на оптовую поставку продукции.

Где покупать молодняк

Опытные фермеры рекомендуют покупать зверьков в крупных животноводческих хозяйствах, занимающихся разведением кроликов. Такие заводчики дорожат своей репутацией и имеют документы на каждую особь, в которых отображаются прививки, рацион, вес, размер и другая информация. Кроме того, сотрудничество с такими хозяйствами убережет от недобросовестных продавцов, которые зачастую пользуются неопытностью начинающих заводчиков. Чтобы убедиться в состоянии здоровья зверьков, на покупку можно пригласить ветеринара.

Оптимальное время для забоя

Кролей мясных пород забивают к 12–16 месяцу жизни, когда зверьки перестают набирать массу. Поскольку они потребляют столько же корма, их уже не выгодно и нецелесообразно содержать. Кроме того, возраст отображается на качестве мяса, вплоть до накопления токсинов.

Кроликов меховых пород растят до 5 лет. Исключение составляют особи, оставленные для размножения.

Распространенные болезни 

Чистота содержания и сбалансированный рацион способствуют развитию хорошего иммунитета. Однако эти животные также подвержены болезням, среди которых:

  • кокцидиоз;
  • миксоматоз;
  • гемморагическая болезнь;
  • стоматит;
  • нематодироз.

Некоторые из них передаются воздушно-капельным путем, протекают бессимптомно и могут привести к гибели животного буквально за пару часов. Если не следить за состоянием здоровья животных, можно пропустить начало эпидемии. Поэтому так важно иметь в штате фермы ветеринара, который сможет распознать признаки заболевания и назначить адекватное лечение.

Пути сбыта и цены на мясо

Успех кроличьего бизнеса напрямую связан с каналом сбыта продукции. Мясо, пух или шкурки лучше всего продавать оптом. Однако мелкие фермеры часто сталкиваются с трудностями в построении отношений с крупными сетями и вынуждены сбывать продукцию посредникам по цене намного ниже. Многие сети требовательны к упаковке и разделке мяса, поэтому наличие собственного убойного и разделочного цеха существенно облегчат сбыт тушек.

Также продукцию можно предлагать в рестораны, магазины фермерской продукции; собственные точки продажи на крытых рынках; больницы, комбинаты детского питания; посреднические оптовые организации. Стоимость мяса зависит от качества, характера разделки и упаковки и варьируется в пределах 350–425 рублей.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

Кролиководство в России регулируется Регламентом Таможенного союза. Качество продукции должно соответствовать установленным требованиям и подтверждаться ветеринарным сертификатом, который выдается после проведения лабораторных исследований и экспертиз. Основные стандарты, которым должно соответствовать мясо, изложены в «Техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции» — ТР ТС 034/2013 и ГОСТе 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».

30.10.2019

Оборудование для производства пельменей

30.10.2019

Технология производства полуфабрикатов в России: основные направления

30.10.2019

Оборудование для копчения рыбы: открытие коптильного цеха

30.10.2019

Технологическая линия производства пива

30.10.2019

Производство колбасы в России

30.10.2019