
В основе продовольственной и экономической безопасности Кемеровской области лежит производство пищевых продуктов на основе агропромышленной деятельности с последующей их переработкой и реализацией. Пищевая промышленность региона по праву является системообразующей и представлена здесь более чем десятью отраслями, чей вклад в общем объёме произведённого ВРП составил в 2019 году 2,03%. Для этого было привлечено 1,4 млрд рублей инвестиций и задействовано 26,8 тыс. человек персонала (2,3% трудоспособного населения Кемеровской области).
Итоги первых 9 месяцев 2022 года
Кемеровстат, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, приводит данные по производству основных продуктов питания с января по сентябрь 2022 года по направлениям, представленным ниже.
Переработка и консервирование мяса и мясной продукции:
- свинина (за исключением субпродуктов) – 35 138,2 т (↑67,7% в соотношении к аналогичному периоду 2021 года);
- мясо домашней птицы и сопутствующие пищевые субпродукты из неё – 29 907,6 т (↓1,8%);
- мясные и содержащие мясо охлаждённые и замороженные полуфабрикаты – 19 793,4 т (↑15%);
- колбасные изделия, а также колбасная продукция, предназначенная для питания детей, – 12 145,9 т (↑7,6%);
- говядина без субпродуктов – 378,8 т (↑1,9%).
Переработка и консервирование рыбы, моллюсков и ракообразных:
- рыба и рыбное филе холодного копчения – 339,7 т (↓9,5%);
- солёная рыба и рыба в рассоле – 266,2 т (↓15,6%);
- готовые рыбные продукты – 144,1 т (↑60,8%);
- рыба и рыбное филе горячего копчения – 102,1 т (↓5,1%);
- пресервы рыбные – 58,0 т (↓6,5%);
- вяленая рыба – 36,0 т (↓29,4%).
Выпуск молочной продукции:
- молоко (за исключением сырого молока) – 135 705,6 т (↓13,9%);
- сливки – 10 974,4 (↑в 3 раза);
- кефир – 7 142,4 т (↓30,3%);
- сметана – 7 065,1 (↓28,8%);
- масло сливочное – 2 430,1 т (↓21,8%);
- творог – 1 382,6 т (↓30,0%);
- сыры – 262,2 т (↓3%).
Изготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий:
- печенье, пряники, вафли, торты, пирожные длительного хранения – 65 251,9 т (↓13,8%);
- хлебобулочные изделия недлительного срока хранения – 60 046,0 т (2,5%);
- макароны и их аналоги – 15 608,3 т (↑29,8%);
- хлебобулочные изделия длительного срока хранения, хлебобулочные полуфабрикаты – 8 850,7 т (↑8,3%);
- мучные кондитерские изделия, пирожные и торты недлительного срока хранения – 3 299,9 т (↑2,4%).
Ведущие производители
В списке основных организаций, занятых производством и переработкой пищевой продукции, Минсельхоз Кузбасса 12 апреля 2022 года назвал 53 предприятия. По направлениям деятельности первые строчки в перечне заняли:
- ООО «КДВ Яшкино» – в сфере выпуска кондитерской продукции.
- ООО «Сибирская водочная компания» – ликёроводочные изделия.
- ООО «Тяжинское пиво» – безалкогольные напитки и пиво.
- ООО «Кузбассхлеб» – мукомольное и хлебопекарное производство.
- ООО «Сибмол» – переработка молока.
- ООО «Анжерские колбасы» – мясопереработка.
- ООО «ПКФ «Астериас» – переработка рыбы.
- Хладокомбинат ООО «НПК Групп».
- ООО «Киселевскнатурпродукт» – выпуск майонеза и растительных масел.
- ООО «КВД Яшкино» – переработка плодов, овощей, ягод, картофеля и дикоросов.
Ближайшее будущее пищевой промышленности региона
В январе 2019 года на Коллегии администрации Кемеровской области была утверждена Стратегия развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса до 2035 года. Она предусматривает к намеченному сроку рост производства сельскохозяйственной продукции на 45% относительно показателей 2017 года. Это позволит повысить уровень самообеспечения области молоком с 62 до 90%, а мясом – с 48 до 85%. Также должна будет подрасти загрузка производственных мощностей:
- в сфере производства муки – до 90% (сейчас она составляет 62%);
- в переработке мяса – до 85% (57%);
- в области переработки молока – до 88% (56%);
- в направлении освоения плодоовощной продукции – до 75% (в 2,5 раза).
Поставленные цели влекут за собой привлечение инвестиций, составляющих, по предварительным оценкам, 138,081 млрд рублей. Из них только на десятипроцентное ежегодное обновление сельхозтехники потребуется порядка 75,402 млрд рублей.
Намеченная программа действий по своему уровню – беспрецедентная. Об этом говорит факт принятия волевого решения губернатором области о двукратном увеличении поддержки отрасли. В условиях преодоления последствий пандемии и усиливающихся санкций задачи перед местными производителями стоят непростые. Позволит ли текущая ситуация удержать базовый сценарий, а при случае и выйти на более оптимистический уровень развития пищевой промышленности Кемеровской области – покажет время.
04.10.2023