Вы здесь

Пищевая промышленность Красноярского края

smartykids.ru

На протяжении последних семи лет пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края неуклонно растёт. Ее цель – освоение всего ассортимента и большинства объёмов продукции агропромышленного комплекса региона, и стремление обеспечить в необходимой мере население разнообразными пищевыми продуктами.

Итоги 2022 года

По информации от Красноярскстата к 1 ноября 2022 года всеми хозяйствами края было:

  • получено 3169,8 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу;
  • накопано 523,5 тыс. картофеля;
  • собрано 137,0 тыс. овощей открытого и закрытого грунта.

К указанному моменту времени:

  • поголовье КРС составило 302,2 тыс. голов;
  • свиней – 478,8 тыс. голов;
  • овец и коз – 51,2 тыс. голов;
  • птицы – 5706,6 тыс. голов.

Это позволило в течение января-октября 2022 года произвести мяса скота и птицы на убой в живом весе 153 407,0 т, молока – 513 502,0 т, яиц – 648 890,2 тыс. штук.

В начале марта 2023 года на официальном портале Красноярского края была опубликована информация о ходе выполнений поручений и указов президента, где сообщалось об увеличении в регионе индекса производства пищевых продуктов в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 3%. На протяжении 2022 года достигнуто увеличение производства:

  • мяса остывшего и охлаждённого (КРС, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины и прочих животных семейства лошадиных и оленьих парных) на 1,3% (до 61,3 тыс. т);
  • мяса и субпродуктов домашней птицы на 2,9% (до 23,5 тыс. т);
  • консервированной и переработанной рыбы, моллюсков и ракообразных на 8,2% (до 12,9 тыс. т);
  • растительного масла и нерафинированных фракций на 44,9% (до 6,3 тыс. т);
  • сыров на 8,1% (до 2,1 тыс. т);
  • молочных сгущённых продуктов на 20,6% (до 7,9 млн условных банок);
  • муки растительных культур и мучных смесей на 2,2% (до 210,9 тыс. т);
  • хлебобулочных изделий недлительного срока хранения на 1,3% (до 82,8 тыс. т);
  • макаронных и аналогичных им мучных изделий на 26,1% (до 2,7 тыс. т);
  • кондитерских изделий на 4,0% (до 57,9 тыс. т).

В то же время было зафиксировано снижение производства:

  • колбасных изделий, включая и колбасные изделия, предназначенные для детского питания на 7,6% (до 40,0 тыс. т);
  • молока, кроме сырого, на 11,5% (до 176,6 тыс. т);
  • сыров, сливочного масла, сгущённых молочных продуктов.

На последние две позиции оказали своё существенное влияние уменьшение покупательской активности и изменение структуры спроса на пищевую продукцию.

Продовольственная безопасность региона

Вопросы текущей ситуации, связанной с продовольственной безопасностью Красноярского края, нашли обсуждение в рамках агропромышленного форума Сибири и краевой продуктовой ярмарки, состоявшихся в середине декабря 2022 года. В рамках мероприятий отмечена необходимость обеспечения внутреннего продовольственного рынка на 85% пищевыми продуктами от местных производителей.

Однако такового сегодня не наблюдается. В год, согласно медицинским нормам, человек должен потреблять до 81 кг мяса. В Красноярском крае его производится лишь 45-50 кг (46 кг в 2021 году) в расчёте на душу населения в год. Аналогичная ситуация и по многим другим пищевым позициям. Говядиной красноярцы обеспечены менее чем на одну треть, мясом птиц – менее чем на половину потребности. Молока выпускается лишь 42%, если принимать во внимание нормативы потребления, сыров – 3%, муки – 42 кг на одного жителя (при норме в 180 кг). Ощущается острая нехватка мёда, сибирские сорта которого широко востребована не только в России, но и за рубежом.

Стоит отметить, что краевая пищевая промышленность более всего сосредоточена на переработке местного сельскохозяйственного сырья и располагается значительной частью на юге региона. Но она испытывает множество проблем, связанных:

  • с отсутствием пастбищ, что автоматически приводит к резкому уменьшению поголовья скота;
  • недостатками селекционной деятельности;
  • острой нехваткой средств, отсутствием достаточного количества кадров;
  • недостаточностью уровня государственной поддержки.

Результатом этого уже стало уменьшение личных подсобных хозяйств с 23,5 тыс. в 2016 году до 16,6 тыс. в 2021 году. Аналогичная динамика наблюдается и у малых сельхозпредприятий, сократившихся за это время с 24,3 до 20,9 тыс. Если в 2018 году в крае насчитывалось более 3 тыс. КФХ, то к 2021 году их осталось лишь 1100. Также втрое уменьшилось число сельских кооперативов.

Обеспечение населения продуктами первой необходимости

Проблема наполнения пищевой корзины в крае не остаётся без внимания местного руководства. Несмотря на все сложности, краевой рынок вполне обеспечен всеми необходимыми продуктами питания. Этому способствовало преодоление введённого в 2014 году антироссийского продуктового эмбарго, активизировавшего деятельность региональных сельхозпроизводителей.

На протяжении 2015-2019 годов в Красноярском крае стабильно шло наращивание аграрных мощностей и производительности перерабатывающих предприятий. Были открыты свиноводческие комплексы в Большемуртинском районе – «Красноярский», в Сухобузимском районе – «Агроэлита», свинарник-откормочник в ЗАО «Назаровское». Это позволило более чем втрое увеличить производство свинины. Вдвое выросло производство сыров, изготавливаемых:

  • АО «Искра» Ужурского района;
  • ОАО «Молоко» Минусинского района;
  • ООО «Сыроварня» города Красноярска;
  • ООО «Саянмолоко» Шушенского района;
  • а также рядом крестьянско-фермерских хозяйств.

Объём выпуска круп, в основном поставляемых южными производителями в лице ООО «Мельник», ООО «Зернопродукт» и ИП Олег Безматерных, вырос в 6 раз.

Заключение

Пищевая отрасль Красноярского края имеет целый ряд проблем. В ходе их обсуждения за проведённым 30 ноября 2022 года в Красноярске круглым столом «Продовольственная безопасность Красноярья в условиях западных экономических санкций» было принято решение попросить губернатора и законодательное собрание Красноярского края о разработке программы и принятии мер, сопряжённых с созданием специального органа, направленных на поддержку личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств и остальных сельхозпроизводителей. 

04.07.2023

Саянмолоко
Саянмолоко

Производитель молочной продукции

Черногорск (Республика Хакасия)

Россия, 662711, Красноярский край, Шушенский район, п. Шушенское, квартал МКК, 1а

Сыроварня
Сыроварня

Сыры и молочные продукты в Красноярске, приготовленные по традиционным европейским рецептам.

Красноярск (Красноярский край)

Красноярск, ул. Красной Армии,109

Зернопродукт
Зернопродукт

Компания Зернопродут занимается производством муки, крупы и гранул из зерновых культур.

с. Ярцево (Красноярский край)

Красноярский Край ,Енисейский район, с. Ярцево, ул. Советская д. 24