
Пищевая промышленность занимает значимое место в экономике Нижегородской области. Она обеспечивает не только потребности жителей в продуктах питания и осуществляет важную статью экспорта, но и занимает шестое место среди других отраслей обрабатывающей промышленности региона.
Основные моменты
В регионе ведут свою деятельность 1088 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где задействовано свыше 27 тысяч человек. Основными местами размещения компаний выступают крупные населённые пункты:
- Нижний Новгород, Ветлуга, Саров, Шахунья;
- Арзамас, Кстово, Урень;
- Богородск, Павлово, Городец, Княгинино.
В своей работе отрасль руководствуется:
- рядом законов РФ: №29-ФЗ от 02.01.2000 и №273-ФЗ от 03.07.2016;
- законом Нижегородской области от 09.08.2011 №111-З «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области»,
- постановлением Правительства Нижегородской области №216 от 17.04.2012 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции».
Итоги 2022 года
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году произведено и поставлено продукции на 162,5 млрд рублей, что превышает показатель 2021 года на 14,4%. При этом доля пищевых продуктов, на которые пришлось 10,7% денежных средств, полученных в результате работы обрабатывающей промышленности Нижегородской области в 2022 году, составила 128,8 млрд рублей, доля напитков – 33,6 млрд рублей.
Зафиксировано снижение индексов физических объёмов выпускаемой продукции: по пищевым продуктам – 99,2%, по напиткам – 95%. Однако это не помешало области занять пятое место (по объёмам отгруженной отраслевой продукции) среди субъектов РФ, входящих в состав Приволжского ФО.
К настоящему времени структура подотраслей пищевой промышленности Нижегородской области представлена (за основу взято денежное выражение объёмов их производства):
- производством напитков (безалкогольных, алкогольных, спиртсодержащих, пива) – 25%;
- выпуском мясной продукции – 21%;
- выпуском молочной продукции – 18%;
- производством хлеба, мучных и хлебобулочных изделий – 11%.
За 2022 год наблюдалось увеличение производства:
- свинины и варёных колбасных изделий;
- жидкого обработанного молока, творога и сыров, а также кисломолочных продуктов;
- круп, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий, обогащённых микронутриентами;
- зерновой муки и комбикормов.
Это в итоге позволило полностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания и нарастить производство сыров и сливочного масла, колбасы и иных видов продукции.
В 2021 году уровень рентабельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности достиг 6,2%. В том же году на развитие пищевой промышленности инвестировано 7,6 млрд рублей.
Ведущие производители, экспортные поставки продукции
Нижегородская область «богата» крупными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, среди которых можно отметить:
- ООО «ХЛЕБ», Нижний Новгород, ОАО «Ветлугахлеб», Хлебокомбинат в Урени;
- ООО «Первый мясокомбинат», ООО «Чернышихинский мясокомбинат» и ООО «Павловская курочка»;
- АО «НМЖК», ООО ПКХ «Велрус», АО «Молоко» г. Шахунья, АО «Шатковский маслозавод»;
- ООО «СПЕЦ-СЕРВИС».
Силами этих и ряда других производителей в январе-декабре 2021 года удалось обеспечить экспорт:
- 163,8 тыс. т жиров и масел животного и растительного происхождения;
- 92,9 тыс. т злаков;
- 3,1 тыс. рыбы, ракообразных и моллюсков;
- 2,0 тыс. т зерновых и злаковых продуктов;
- 1,9 тыс. т овощей, съедобных корнеплодов и корнеклубней.
С целью дальнейшего развития отрасли, направленного как на модернизацию действующих мощностей, так и введение в строй новых объектов, на протяжении 2022-2023 годов предусматривается реализация инвестиционных проектов, а именно:
- АО «Маслосырзавод Починковский» – модернизация оборудования и реконструкция цеха по производству сыра;
- АО «Княгининское молоко» – реконструкция цеха по изготовлению творога, производственной мощностью в 14,5 т/сутки;
- ООО «Калинов мост» – строительство молокоперерабатывающего цеха;
- АО «Городецкий молочный завод» – автоматизация, модернизация действующего оборудования и введение в строй новых производственных мощностей;
- АО «Нижегородский молочный завод №1» – модернизация, реконструкция и строительство новых объектов с целью выхода на возможность перерабатывать 300 т молока ежесуточно;
- АО «Нижегородский масложировой комбинат» – увеличение производства майонезов и соусов;
- ООО «Чернышихинский мясокомбинат» – развитие существующих мощностей, реконструкция, введение в строй убойного цеха и очистных сооружений;
- ООО «Лунское море» – строительство распределительного цеха;
- ЗАО «Арзамасский хлеб» – модернизация производства;
- ЗАО ПО «Гамми» – модернизация производственных линий;
- ООО «Птицефабрика Павловская» – ввод в строй второй линии по производству кормов, линии по производству рыбных экструдированных кормов, приобретение оборудования для воздушно-капельного охлаждения птицы, закупка производственных холодильников.
С учетом подобных масштабов инвестиций можно сделать вывод о том, что пищевая промышленность Нижегородской области не только сохранит достигнутый уровень обеспечения потребителей, но и в значительной степени расширит свои возможности в деле производства продуктов питания и напитков.
05.04.2023