
Тюменская область административно включает в себя ещё два субъекта РФ – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Это только способствует развитию пищевой промышленности региона, который обладает значительной площадью и большими финансовыми возможностями в силу добычи нефти и газа.
Несмотря на то что лишь 3% территории области отведено под сельскохозяйственные угодья, местным аграриям удаётся производить продукции на 21% больше, чем по стране в среднем. Её переработкой занимается пищевая промышленность области, чья важность обусловлена поставками на рынок социально значимых пищевых продуктов и товаров, предназначенных для детского, профилактического, лечебного и диетического питания.
Итоги 2021 года и начала 2022 года
В 2021 году на базе собственных сил и средств были закрыты потребности населения области:
- в хлебобулочных изделиях – на 119%;
- в молочных продуктах и молоке – на 110,8%;
- в мясе и мясопродуктах – на 121,3%;
- в картофеле – на 229,4%;
- в яйце – на 343,6%.
По сообщению информационного агентства «Тюменская линия», статья экспортных поставок отраслевой продукции превысила по своим объёмам статью импорта в 3,6 раза. Обеспечить высокие показатели удалось за счёт работы:
- 240 крупных и средних сельхозпредприятий;
- 255 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности (по другим данным – 388 юридических лиц и более, что, возможно, подразумевает включение в их число предприятий из автономных округов);
- 350 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Официально опубликованный уровень социально-экономического развития Тюменской области свидетельствует, что в 2021 году индекс производства в пищевой промышленности составил 105,3%. Это связано с увеличением по сравнению с 2020 годом выпуска:
- мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы – на 29,7%;
- мясных, мясосодержащих, охлаждённых и замороженных полуфабрикатов – на 23,6%;
- комбикормов – на 21,8%;
- творога – на 2,5%;
- кисломолочных продуктов – на 1,3%;
- крупы – на 1%;
- недлительного хранения хлебобулочных изделий – на 0,9%;
- пива – на 40,6%;
- газированных, минеральных неподслащённых и неароматизированных вод – на 24,5%.
В первом полугодии 2022 года наблюдалось увеличение (по сравнению с тем же периодом 2021 года) производства:
- макаронных изделий – на 18,4%;
- кондитерских изделий – на 12,5%;
- муки – на 6,8%;
- кисломолочных продуктов – на 5,6%;
- мяса животных – на 5,1%;
- охлаждённых и замороженных мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 3,1%;
- недлительного хранения хлебобулочных изделий – на 0,6%.
Значительную роль в достижении таких результатов сыграла государственная поддержка, выраженная, к примеру, увеличением предоставляемых производителям хлеба и хлебобулочных изделий субсидий с 2 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей, а также отсрочками платежей по кредитам, выдаваемых на льготных условиях.
Отраслевая специализация
В силу географических и природных особенностей места расположения, областные предприятия освоили выпуск ряда эксклюзивных продуктов. Первое место из них по праву занимает оленина. Изготовленная из оленьего мяса продукция, представленная колбасой, мантами, котлетами, пельменями, тушёнкой, субпродуктами, паштетами, чипсами, бастурмой и карпаччо, отличается отменным вкусом и весьма полезна для здоровья. Занимается этим Ялуторовский мясокомбинат.
Другой бренд региона – изделия кондитерской фабрики «Квартет». Здесь наибольшую популярность завоевали конфеты серии «Мой город – Тюмень», расфасованные в изящные коробки, украшенные изображением местных достопримечательностей. Для проведения вкусовых экспериментов предприятие оснащено специальной лабораторией.
Заслуженно популярным направлением у ценителей деликатесов стал вылов выросшей в естественных условиях рыбы, а также деятельность по её выращиванию и переработке. Собский рыбзавод на Ямале и Центр племенного рыбоводства при озере Волково в Тобольском районе заняты разведением сиговых пород рыб – муксуна и щокура, что особенно ценятся потребителями.
Природа Тюменского края богата дикоросами: брусникой, клюквой, морошкой, черникой и кедровым орехом, пользующимися широким спросом.
Призёры региональных и федеральных конкурсов и перспективы отрасли
Пищевые предприятия области строят свою политику, направленную как на постоянное улучшение качества, так и на непрерывное расширение ассортимента на основе постоянного внедрения инновационного оборудования и применении современных технологий. Тюменские компании неоднократно одерживали победу, получали медали и дипломы. Так, в списке призёров можно встретить:
- АО «Тюменский хлебокомбинат»;
- ООО «Ишимский мясокомбинат»;
- ООО ПК «Молоко»;
- ЗАО «Птицефабрика Пышминская»;
- ООО «Хлебокомбинат «Абсолют»;
- ООО «Кондитерская фабрика «Квартет»;
- АО «Тобольский городской молочный завод»;
- ООО «Безалкогольные напитки»;
- ООО «Молочный завод «Абсолют»;
- АО «Мясокомбинат Ялуторовский»;
- ПАО «Птицефабрика Боровская»;
- ЗАО «ХК Фонд»;
- АО «ПРОДО Тюменский бройлер»;
- АО «Золотые луга»;
- ООО «Комбинат Мясных полуфабрикатов «Мясная сказка»;
- ООО «Тюмень-Экопродукт»;
- ООО «Молочный завод».
Однако получением одних только наград дело не ограничивается. Так, в 2022 году на территории региона было реализовано 20 инвестпроектов на сумму в 1,5 млрд рублей, два из которых относятся к сфере АПК. Кроме того, продолжается реализация четвёртого этапа инвестиционного проекта на тепличном комплексе «ТюменьАгро», сумевшего в 4-5 раз перекрыть потребность в помидорах и огурцах.
В соответствии с Проектом прогноза социально-экономического развития Тюменской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов темпы роста выпуска пищевых продуктов к 2025 году прогнозируются на уровне 1,7-4,4% относительно 2022 года, что потребует проведения дальнейшей реконструкции и модернизации действующих производственных мощностей.
10.01.2023