Вы здесь

Власти Пермского края предлагают вернуть господдержку производителям газировки

bondik-kids.ru

Законодательное собрание Пермского края поддержало инициативу губернатора Дмитрия Махонина по возвращению государственной поддержки для предприятий, которые изготавливают лимонад и другие сахаросодержащих напитки. Региональные власти выступили с соответствующей законодательной инициативой по внесению поправок в действующий ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законодательная инициатива краевых властей уже направлена в Государственную думу РФ.

Отказ от финансовых мер поддержки со стороны государства по отношению к производителям данной продукции вступил в силу в прошлом году. Причина в том, что именно в 2023 году начала действовать норма о признании сахаросодержащих напитков – подакцизными товарами. Производители такой продукции (то есть напитков, которые изготовлены на основе питьевой или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа) из программ господдержки выводятся. 

Как посчитали представители и законодательной, и исполнительной власти региона, такое решение несправедливо и мешает развитию отрасли, особенно с учетом того, что касается только предприятий, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

В настоящий момент в Реестр МСП РФ внесено около 6,1 млн. субъектов МСП. Из них только чуть более 3 тыс. предприятий занимаются их производством газировки и сахаросодержащих напитков. После отказа в предоставлении господдержки у многих из них, как считают авторы законодательной инициативы, возникли серьезные проблемы в развитии, модернизации и приобретении оборудования.

По данным руководителя агентства по развитию МСП Пермского края Анны Быковой, непосредственно в данном регионе имеется около полусотни предприятий, которые попали под указанный запрет. В этом списке такие предприятия, как производственно-коммерческая фирма «Благодать», Очерский завод напитков, производственные площадки ООО «Прайм» и ОАО «Пикон».

Как отметил спикер краевого заксобрания Валерий Сухих, даже в современных непростых экономических условиях предприниматели Прикамья стараются модернизировать производство и создавать новые рабочие места. Он считает неправильным и несправедливым при этом лишать их финансовой господдержки, без которой порой сложно справиться с возникающими проблемами.

26.01.2024

Очёрский завод напитков
Очёрский завод напитков

ОЗН (Очёрский завод напитков) - это одно из крупных предприятий Пермского края по производству газированых напитков.

Очер (Пермский край)

Пермский край, г. Очер, ул. Боровая 4

Благодать
Благодать

Производственно-коммерческая фирма «Благодать» — динамично развивающееся предприятие, которое с 2010 года производит натуральные и качественные продукты для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Пермь (Пермский край)

Пермь, ул. Профессора Дедюкина, д. 27д

Пикон
Пикон

Одно из старейших предприятий Пермского края, которое ведет работу с 20 ноября 1939 года.

Кунгур (Пермский край)

Пермский край, г.Кунгур, ул. Ленина,16