
Пищевая промышленность – одна из крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности Подмосковья. Она обязана своему развитию благодаря близости к основному рынку сбыта продовольствия — многомиллионной Москве и высокоразвитому сельскому хозяйству региона.
Современное состояние
Московская область сегодня удерживает одну из лидирующих позиций среди субъектов РФ по выпуску мясных, молочных и кондитерских изделий. В отрасли задействовано свыше 1 тыс. предприятий (общее количество работающих – порядка 70 тыс. человек).
На конец апреля 2022 года Московская область – абсолютный лидер среди всех регионов РФ в производстве:
- хлеба;
- кисломолочных продуктов;
- йогуртов;
- сыра;
- мороженого;
- мясной продукции;
- продукции из мяса птицы;
- кондитерских изделий;
- макарон;
- консервов;
- продукции пивоварения.
В натуральном выражении с начала текущего 2022 года было произведено:
- 80 тыс. тонн кондитерских изделий;
- 70 тыс. тонн кисломолочных продуктов;
- 60 тыс. тонн йогуртов;
- свыше 20 тыс. тонн мясной продукции и продукции из мяса птицы;
- более 14 тыс. тонн макарон.
Мясная промышленность
Производством мяса, мясных изделий, изделий из мяса птицы, колбас заняты на территории Московской области несколько десятков комбинатов и предприятий. Среди них большую известность приобрела продукция АО «Мясокомбинат Клинский», ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», Агропромышленный комплекс «Богородские деликатесы», ООО «Золотой Регион».
Молочная промышленность
К настоящему времени в отрасли задействовано порядка 70 предприятий различных форм собственности и уровня технической оснащённости. Это не говорит о том, что молока в регионе хватает. Несмотря на то что Московская область является одним из крупнейших производителей – свыше 600 тыс. т ежегодно, дефицит молока продолжает сохраняться. Так, в 2020 году региональная нехватка молока со стороны конечного потребителя составила 3,5 млн т.
Для решения проблемы ежегодно привлекается до 6 млрд рублей инвестиций. Ожидается, что в текущем году это даст возможность надоить 1 млн т молока. Вместе с тем и сейчас область занимает лидирующие места среди субъектов РФ по переработке сырого молока и выработке молочной продукции, производстве творога и творожных продуктов. Также имеются значительные мощности для изготовления широкого ассортимента сыров, среди которых можно отметить кластер «Сырная долина», нацеленный на производство 34 тыс. т сыра и сухой сыворотки каждый год.
Здесь свою весомую роль должны играть молочные производители региона, ряд которых входит в рейтинг DIA ТОП-100 крупнейших производителей молока России:
- Холдинг «Нока Агро»;
- «Коалко Агро»;
- АО «ОСП Агро»;
- АО «АИСФеР»;
- АО «Племхоз Наро-Осановский».
Кондитерская промышленность
В отрасли задействованы сотни предприятий, выпускающих свыше 10% российских сладостей. В области расположены такие известные производители, как кондитерский комбинат «Озерский сувенир», кондитерская фабрика «ГРАНЪ». Присутствует ряд предприятий американской компании «Марс», одной из самых широко известных торговых марок шоколадной продукции которой выступает «А. Коркунов».
Хлебопекарная промышленность
Сегодня выпуском хлебобулочной продукции в Подмосковье занимаются свыше 40 крупных предприятий, включающие в себя такие индустриальные гиганты, как ЗАО «Щелковохлеб», ЗАО «Дедовский хлеб», ОАО «Ногинский хлебокомбинат».
Перспективы пищевой отрасли
За будущее промышленности, которая обеспечивает продуктами питания жителей Московской области, можно не беспокоиться. В регион только за I квартал 2022 года было привлечено 12 инвесторов с общим объёмом текущих вложений в 6,5 млрд рублей.
В ближайшей перспективе это даст возможность открыть 1 тыс. новых рабочих мест, а в дальнейшем их количество может возрасти до 7 тыс. Значительная часть будущих вакансий приходится на пищевую отрасль, занявшую по инвестпривлекательности третье место в регионе – 14,8% поданных заявок.
01.07.2022