
Пищевая промышленность в экономике Ставрополья играет системообразующую роль. Край располагает плодородными территориями на юге Европейской части России. Местные аграрии специализируются на разведении скота, выращивании зерновых культур и подсолнечника. Широкое развитие получили свиноводство, птицеводство, пчеловодство, садоводство и виноградарство. Кроме того, для работы отрасли заложена значительная база перерабатывающих мощностей.
Итоги последних лет
2020 год
В 2020 году зафиксирован рост производства мяса КРС, мясных полуфабрикатов, молока питьевого, масел растительных, круп, майонезов на 2-18% (по отношению к 2019 г.). Это увеличило оборот отраслевых предприятий на 3,2%, (115,9 млрд рублей в денежном выражении). Общий вклад в промышленный оборот составил 29,1%.
2021 год
Объём отгруженных товаров собственного производства предприятий по выпуску напитков и пищевых продуктов достиг 122,5 млрд рублей (↑9%). На пищевых предприятиях были заняты свыше 46 тыс. человек персонала. Существующие на тот момент времени мощности позволяли ежегодно производить:
- 400 тыс. т мяса птицы;
- 130 тыс. т молока и молочной продукции;
- 173 тыс. т масел растительных;
- 50 тыс. т кондитерских изделий;
- 160 тыс. т хлеба;
- 475 тыс. т муки.
2022 год
I полугодие
Выпуск пищевых продуктов и напитков в течение первых 6 месяцев года составил 68,3 млрд рублей, что в сравнении с тем же периодом 2021 года выше на 16,3%. В общем обороте промышленной продукции на их долю пришлось 35%. На протяжении первого полугодия наблюдалось увеличение производства:
- овощных консервов (↑ в 2 раза), в итоге составивших 13 400 тыс. банок;
- макарон (↑ в 1,8 раза);
- муки (↑ в 1,4 раза) – 183 тыс. т;
- колбасных изделий (↑6,5%);
- кисломолочных продуктов (↑5,5%);
- растительного масла (↑1,5%).
Итоги года
Объём производства пищевых продуктов – 145 млрд рублей (↑15%), в промышленном обороте края это составило 25%. Реализовано 19 инвестиционных проектов, открыто 800 рабочих мест. За год для предприятий агропрома выделено льготных кредитов на 8 млрд рублей.
Произошёл рост производства макаронных изделий и плодоовощных консервов на 1/3, безалкогольных напитков – на 22%, муки – на 15%. Это позволило осуществить экспорт пищевой продукции на 371 млн $ и на 13% нарастить объёмы торговли с зарубежными странами продукцией переработки. Ставрополье производит больше, чем потребляет: мяса – в 2 раза, растительного масла – в 2,8 раза, сливочного масла – в 1,5 раза.
Крупнейшие отраслевые организации
По итогам первой половины (данные Минэкономразвития Ставропольского края) 2023 года пищевые предприятия края отгрузили продукции на 74 млрд рублей (↑6,8%). В списке наиболее значимых производителей:
- Крупнейший на юге России мясоперерабатывающий комбинат «Гвардия», способный осваивать 35 тыс. т мясной продукции в год.
- АО Хлебокомбинат «Георгиевский», выпускающий до 150 наименований продукции.
- ЗАО «Ставропольский бройлер», выручка которого в 2022 году (48,899 млн рублей) позволила ему занять III-е место в региональном списке наиболее преуспевающих организаций.
- Ипатовский «Сыродел» – одно из 15 крупных молокоперерабатывающих предприятий Ставрополья (каждый год производит 4,5 тыс. т сыров и 4,2 тыс. т сырной продукции), освоившее 120 наименований продукции.
- Фабрика «Шоколенд» – крупнейший производитель кондитерских изделий в регионе с ежегодным производственным потенциалом в 32 тыс. т готовой продукции.
Будущее пищевой промышленности Ставрополья
Естественно, останавливаться на достигнутых результатах местная отрасль не собирается. Только в текущем году планируется к реализовать 15 инвестпроектов на 3,7 млрд рублей. Будет создано 900 рабочих мест. В дальнейшем на реализацию стратегии развития пищевой промышленности направят 110 млрд рублей (24 крупных инвестиционных проектов), призванных обеспечить прирост производства на 25%. Одним из итогов здесь должно стать трудоустройство 6 тыс. жителей региона.
05.09.2023