Вы здесь

Здоровое питание в России: растущий тренд и потенциал рынка

sportishka.com

Важность здорового питания осознают практически все люди. Проблема стоит остро перед мировой общественностью, так как ежегодно вследствие употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества (по причине их загрязнённости химикатами или микроорганизмами) на планете заболевает каждый десятый, то есть 600 млн человек (это является причиной смерти 420 тыс. ежегодно). Не менее актуальна она и в России, где более половины населения страны имеют предрасположенность к лишнему весу, а примерно 25 млн человек страдают различной степенью ожирения.

С 2019 года регулярно стал отмечаться утверждённый ООН Всемирный день безопасности пищевых продуктов, проводимый под девизом «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого». В России тенденция была подхвачена Автономной некоммерческой организацией (АНО) «Национальные приоритеты» и Роспотребнадзором, не так давно запустившими масштабную информационную кампанию о здоровом питании.

Рост осведомлённости и интереса к здоровому питанию в России

Но не только государственные и общественные организации проявляют интерес к данному вопросу. В последние годы в стремительно растущем тренде – забота со стороны рядовых жителей нашей страны о качестве пищи и об её необходимом ассортименте.

Значение здорового образа жизни и его влияние на рынок пищевой промышленности

Значение здорового образа жизни (ЗОЖ), подразумевает:

  • отказ от многих вредных привычек (курения табака, употребления алкоголя, приёма наркотиков и тому подобное);
  • рациональное (сбалансированное, здоровое) питание;
  • физическую активность;
  • заботу о психическом здоровье;
  • принятие различных мер по укреплению здоровья.

Именно благодаря ЗОЖу любой член нашего общества создаёт прочные предпосылки для развития и осуществления различных форм жизнедеятельности в сфере работы, службы, отдыха, увлечений, осуществления своих социальных и жизненно необходимых функций, а также для активного долголетия и укрепления собственного здоровья.

Отметим, что большинство россиян (2/3 или по другим данным 3/4 из числа опрошенных) считают, что в основе здорового образа жизни лежит, прежде всего, система правильного питания. Необходимо уточнить, что под здоровым питанием подразумевается не только принятие в пищу преимущественно натуральных качественных продуктов, но и сбалансированный метод потребления в необходимом количестве.

Это, в свою очередь, оказывает влияние и на рынок пищевой промышленности, который стремится соответствовать наиболее актуальным потребностям современников. В результате чего постепенно происходит переориентация от вкусной еды на полезную. В практическом плане это находит воплощение в обновлении ассортимента, освещении примеров изготовления здоровой продукции в медиа, предоставлении покупателям дополнительной информации, нанесённой на наклейки или упаковку, проведении различных рекламных акций и кампаний.

Влияние медиа и социальных сетей на популяризацию здорового образа жизни

Не остаются в стороне и СМИ, активным образом пропагандирующие здоровый образ жизни на примере наиболее лучших его приверженцев и открывающие на своих страницах специальные разделы, посвящённые правильному питанию, наиболее интересным методикам и рецептам приготовления блюд. Виртуальные аудитории многих медиапрограмм и профильных сайтов, привлекающих к делу профессионалов из области медицины, физкультуры, диетологии, набирают сотни тысяч, а иногда и миллионы подписчиков.

Перспективы российского рынка здорового питания

Изменение предпочтений потребителей: растущий спрос на натуральные и органические продукты

Совсем недавно Единая программа лояльности «Х5 Клуб» представила на суд общественности свой первый индекс «Авокадо», по замыслу авторов отражающий повышенную популярность продуктов правильного питания у россиян и в целом ряде регионов страны (подобными исследованиями занимается множество организации, что опять же свидетельствует о неослабевающем интересе к теме здорового питания). В результате чего обнаружилось:

  • доля ЗОЖ-продуктов в системе торговых сетей Х5 составляет 12,5%, а наилучших показателей здесь добились Кабардино-Балкария (18,9%), Карачаево-Черкесия (17,2%), ХМАО-Югра (17,3%), Тюменская область (17,3%);
  • значительное увеличение покупок: выпечки без глютена и сахара (↑776%), груш и айвы (↑305%), морепродуктов (↑269%), аналогов молочных продуктов, произведённых из растений (↑276%);
  • сокращение потребления растительных аналогов молока (соевого, кокосового, миндального и иных) на 63%;
  • уменьшение продаж сахарозаменителей и диетического мяса птицы;
  • вхождение продуктов здорового питания в среднем в каждый 7-ой чек и выбор их 35 млн покупателей.

Подводя итоги, руководство Х5 сообщило, что за первые три месяца 2023 года было реализовано 970 млн товаров здорового питания, включивших в список свыше 11 млн авокадо.

Не менее интересную информацию опубликовали аналитики онлайн-сервиса доставки продуктов «СберМаркет», сосредоточившиеся на пищевых предпочтениях наших соотечественников в период сразу после новогодних застолий. Выяснилось, что жители нашей страны чаще стали покупать фрукты (↑22%), овощи (↑30%), а также продукты из категории «Сладости без сахара» и «Здоровый выбор» (здесь они предпочли гречневую, манную, рисовую крупы, геркулесовые хлопья и овсяное молоко). При этом наблюдался пониженный на 9% в середине января спрос на алкоголь, газированные напитки, майонез и сладости. На 43% возросло количество онлайн-обращений к диетологам. Более всего к их услугам прибегли лица в возрасте 25-34 лет (39% обращений).

Государственная поддержка и меры регулирования в сфере здорового питания

Государственная политика РФ в области здорового питания предусматривает несколько уровней регулирования, базирующихся на целом комплексе законов и законодательных актов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы. Так, 1 марта 2020 года был принят Федеральный закон за № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». А двумя годами ранее – 7 мая 2018 года – вступил в силу Указ Президента Российской Федерации за № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года, в соответствии с которым Роспотребнадзор занимается реализацией проекта «Здоровое питание». Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». С этой целью уже создано 17 испытательных лабораторных центров, занятых исследованием 12 групп пищевых продуктов по 10-15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансжиры, антибиотики).

Инновации в производстве: технология и развитие новых продуктов

Столь масштабная кампания напрямую повлияла на производителей, сосредоточивших свои усилия на внедрение инноваций и новых технологий, направленных, в частности, на альтернативные источники белка, культивирование местных видов пищи и индивидуализированное питание.

Вот как выглядят на начало 2023 года лишь некоторые из новшеств:

  • умная упаковка и упаковка без пластика, наноупаковка (говорящая о безопасности продукта);
  • функциональные напитки типа обогащённых омега-3 молочных и ферментированных жидкостей, ферментированный лимонад, винный напиток «Комбуча-Каберне»;
  • нутрицевтики;
  • модернизация устаревших технологий изготовления продуктов как на производстве, так и в быту (инфракрасные дегидраторы);
  • применение технологии прямого осмоса;
  • мясо без скотобоен и растительные продукты без компонентов животного происхождения (искусственно выращенные или созданные пищевые материалы, созданные «Импосибл Фудс», «Бейонд Мит», «Нью Эйдж Митс» и рядом других компаний);
  • облачные кухни;
  • бессеточный отжим овощей и медленный отжим (SST) фруктов;
  • персонализация питания;
  • домашнее выращивание урожая;
  • использование суперингредиентов – недавно открытых новых свойств известных культур (конопли, плодов каму-каму, физалиса, корней маниоки).

Возможности экспорта и роста рынка здорового питания

Рынок правильного питания в России непрерывно растёт, ежегодно увеличиваясь в среднем на 8,5% (не считая спортивного питания). По статистике, на его долю приходится 5-6% продаж розничного рынка пищевых продуктов. Ожидается, что в 2023 году он должен пробить отметку в 1 трлн рублей реализованной продукции.

Учитывая огромные территории нашей страны, многовековые традиции приготовления пищи, гигантский потенциал органики и желание множества производителей заниматься изготовлением ЗОЖ-продуктов, дальнейшее расширение экспорта здоровой пищи и пищевой продукции нам гарантировано природой. Об этом говорит возрастающий интерес со стороны иностранных компаний, без проблем преодолевающих все санкции, ограничения и барьеры. Кстати, массового ухода зарубежных брендов с российского рынка здесь тоже не наблюдается.

Заключение

В пользе правильного питания убеждать никого не нужно. Жизнь сама наглядно всё демонстрирует. Вот почему за растущим трендом здорового питания всегда будет большое будущее и огромные возможности для непрерывного развития, ведь, несмотря ни на какие обстоятельства, есть полезную, здоровую пищу хочется всегда и абсолютно всем.

17.06.2023