
Крахмал представляет собой полисахарид белого цвета, безвкусной порошкообразной формы, хорошо растворимой в тёплой воде. Он является самым распространённым веществом, содержащимся в составе культурных растений. Уровень его концентрации в них достигает 65-80%.
Ценность этого продукта заключается в очень широком профиле применения. Это, прежде всего, насыщение углеводами рациона человека, в организме которого крахмал отсутствует. Кроме того, столь ценное сырьё широко используется:
- в бумажной промышленности, потребляющей порядка 60% этого натурального сырья, идущего на повышение прочности бумаги и другой продукции;
- в пищевой отрасли, использующей 15% объёма производства продукта;
- в фармацевтике, употребляющей его в качестве естественного наполнителя растворов и лекарств;
- при производстве текстильных изделий;
- в строительстве;
- в изготовлении красителей и спичек;
- в бытовых нуждах (наклеивание обоев, обработка одежды, варка соусов и киселей).
Сырьём для производства крахмала выступают:
- картофель,
- пшеница,
- рожь,
- рис,
- ячмень,
- гречиха,
- овёс,
- ямс,
- и множество других сельскохозяйственных культур.
Так что любой производитель всегда может выбирать из того, что произрастает в регионе его пребывания.
История производства крахмала насчитывает тысячелетия. Первые попытки получения его из пшеницы делались ещё в Древней Греции. В средние века этим занялись европейцы. На территории России крахмал начали получать при Петре I, а промышленное производство было основано на рубеже XIX-XX-го веков. В советские времена отрасль развивалась и процветала, но во времена перестройки, как многие другие направления экономики, – пришла в упадок. Сказались и в значительной степени поныне сказываются такие проблемы крахмало-паточной индустрии, как отсутствие высококачественного сырья, моральный и физический износ устаревшего оборудования, неотлаженная технология утилизации отходов, технологическое отставание от зарубежных конкурентов.
Однако рынок потребления этого вида сырья, имеющего широчайший спектр областей применения, с каждым годом только растёт. Такая же тенденция наблюдается и в России, пока не сумевшей поставить отрасль на нужный уровень индустриального развития. Крупнейшими регионами-производителями в настоящее время выступают Северная Америка, Евросоюз, Китай и страны Азии. Они же и являются наиболее крупными потребителями.
В то время как российские производители, стабильно обеспечивающие ежегодный выпуск нативных крахмалов на уровне 230 тыс. тонн, крахмальной патоки – 500 тыс. тонн и сиропов – 165 тыс. тонн, ищут дополнительные инвестиции и господдержку, чтобы осуществить модернизацию производства и нарастить экспорт в Африку, Азию и страны Ближнего зарубежья. Ведущие европейские лидеры по выпуску картофельного крахмала из Германии, Швеции и Нидерландов, давно уже сумели наладить необходимую интеграцию и обеспечить наиболее благоприятный деловой климат со стороны своих правительств.
Общемировой уровень потребления по оценкам экспертов колеблется на уровне:
- 35 млн. тонн нативного крахмала,
- 50 млн. тонн сиропов,
- 10 млн. тонн модифицированных крахмалов.
В качестве основных сырьевых ресурсов для выработки крахмала выступают классические сельскохозяйственные культуры: пшеница, картофель, кукуруза, манионика.
Понятно, что столь обширная сфера деятельности давно поделена ведущими игроками, хотя всегда имеется перспектива для потенциальных инвесторов и активных предпринимателей. Точно такая же ситуация наблюдается и в нашей стране, где все наиболее перспективные ниши давно заняты. Однако жизнь не стоит на месте и новые интересные возможности не перестают появляться. Тем более на ниве такого переработки такого уникального продукта, позволяющего получать до 70 пищевые ингредиентов, а также целый ряд побочной продукции.
Пока что российские производители сильно уступают зарубежным компаниям. Ведь уровень первоначальных вложений в эту отрасль в нашей стране составляет как минимум 15 млрд. рублей, а средний срок окупаемости достигает 10 лет. Учитывая множество рисков, какой инвестор решиться на такие вложения? И, тем не менее, такие всё-таки существуют и достаточно успешно. В настоящее время к числу ведущих российских производителей крахмала смело можно отнести:
- АО «БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС-РОСВА».
- Гулькевичский крахмальный завод.
- Очаковский комбинат пищевых ингредиентов.
- ООО «Амилко».
- СП «Дон».
- ООО «Сырятинский крахмал».
- АО «Крахмалопродукты».
- АО «Плещеевский крахмальный завод».
- АО «Таткрахмалпатока».
- АО «Чаплыгинский крахмальный завод».
Несмотря на целый ряд неблагоприятных экономических факторов и отсутствие значительного количества территорий с наиболее благоприятными климатическими условиями, наша страна имеет потенциал для дальнейшего развития крахмальной промышленности. Так из зёрен пшеницы крахмал производится на предприятиях Орловской области; из картофеля – в Брянской области и Республике Чувашия; кукуруза используется в Брянской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тульской областях. Объёмы производства растут, положительные тенденции имеются, замещение импорта набирает силу. Можно смело сделать вывод, что первоначальные условия имеются, и у России есть шанс занять достойное место в ряду ведущих крахмала производителей. Смогут ли наши предприниматели этим воспользоваться, – покажет ближайшее будущее.
27.01.2021