Вы здесь

Крахмальная промышленность

Крахмал представляет собой полисахарид белого цвета, безвкусной порошкообразной формы, хорошо растворимой в тёплой воде. Он является самым распространённым веществом, содержащимся в составе культурных растений. Уровень его концентрации в них достигает 65-80%.

Ценность этого продукта заключается в очень широком профиле применения. Это, прежде всего, насыщение углеводами рациона человека, в организме которого крахмал отсутствует. Кроме того, столь ценное сырьё широко используется:

  • в бумажной промышленности, потребляющей порядка 60% этого натурального сырья, идущего на повышение прочности бумаги и другой продукции;
  • в пищевой отрасли, использующей 15% объёма производства продукта;
  • в фармацевтике, употребляющей его в качестве естественного наполнителя растворов и лекарств;
  • при производстве текстильных изделий;
  • в строительстве;
  • в изготовлении красителей и спичек;
  • в бытовых нуждах (наклеивание обоев, обработка одежды, варка соусов и киселей).

Сырьём для производства крахмала выступают:

  • картофель,
  • пшеница,
  • рожь,
  • рис,
  • ячмень,
  • гречиха,
  • овёс,
  • ямс,
  • и множество других сельскохозяйственных культур.

Так что любой производитель всегда может выбирать из того, что произрастает в регионе его пребывания.

История производства крахмала насчитывает тысячелетия. Первые попытки получения его из пшеницы делались ещё в Древней Греции. В средние века этим занялись европейцы. На территории России крахмал начали получать при Петре I, а промышленное производство было основано на рубеже XIX-XX-го веков. В советские времена отрасль развивалась и процветала, но во времена перестройки, как многие другие направления экономики, – пришла в упадок. Сказались и в значительной степени поныне сказываются такие проблемы крахмало-паточной индустрии, как отсутствие высококачественного сырья, моральный и физический износ устаревшего оборудования, неотлаженная технология утилизации отходов, технологическое отставание от зарубежных конкурентов.

Однако рынок потребления этого вида сырья, имеющего широчайший спектр областей применения, с каждым годом только растёт. Такая же тенденция наблюдается и в России, пока не сумевшей поставить отрасль на нужный уровень индустриального развития. Крупнейшими регионами-производителями в настоящее время выступают Северная Америка, Евросоюз, Китай и страны Азии. Они же и являются наиболее крупными потребителями. 

В то время как российские производители, стабильно обеспечивающие ежегодный выпуск нативных крахмалов на уровне 230 тыс. тонн, крахмальной патоки – 500 тыс. тонн и сиропов – 165 тыс. тонн, ищут дополнительные инвестиции и господдержку, чтобы осуществить модернизацию производства и нарастить экспорт в Африку, Азию и страны Ближнего зарубежья. Ведущие европейские лидеры по выпуску картофельного крахмала из Германии, Швеции и Нидерландов, давно уже сумели наладить необходимую интеграцию и обеспечить наиболее благоприятный деловой климат со стороны своих правительств.

Общемировой уровень потребления по оценкам экспертов колеблется на уровне:

  • 35 млн. тонн нативного крахмала,
  • 50 млн. тонн сиропов,
  • 10 млн. тонн модифицированных крахмалов.

В качестве основных сырьевых ресурсов для выработки крахмала выступают классические сельскохозяйственные культуры: пшеница, картофель, кукуруза, манионика.

Понятно, что столь обширная сфера деятельности давно поделена ведущими игроками, хотя всегда имеется перспектива для потенциальных инвесторов и активных предпринимателей. Точно такая же ситуация наблюдается и в нашей стране, где все наиболее перспективные ниши давно заняты. Однако жизнь не стоит на месте и новые интересные возможности не перестают появляться. Тем более на ниве такого переработки такого уникального продукта, позволяющего получать до 70 пищевые ингредиентов, а также целый ряд побочной продукции.

Пока что российские производители сильно уступают зарубежным компаниям. Ведь уровень первоначальных вложений в эту отрасль в нашей стране составляет как минимум 15 млрд. рублей, а средний срок окупаемости достигает 10 лет. Учитывая множество рисков, какой инвестор решиться на такие вложения? И, тем не менее, такие всё-таки существуют и достаточно успешно. В настоящее время к числу ведущих российских производителей крахмала смело можно отнести:

  • АО «БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС-РОСВА».
  • Гулькевичский крахмальный завод.
  • Очаковский комбинат пищевых ингредиентов.
  • ООО «Амилко».
  • СП «Дон».
  • ООО «Сырятинский крахмал».
  • АО «Крахмалопродукты».
  • АО «Плещеевский крахмальный завод».
  • АО «Таткрахмалпатока».
  • АО «Чаплыгинский крахмальный завод».

Несмотря на целый ряд неблагоприятных экономических факторов и отсутствие значительного количества территорий с наиболее благоприятными климатическими условиями, наша страна имеет потенциал для дальнейшего развития крахмальной промышленности. Так из зёрен пшеницы крахмал производится на предприятиях Орловской области; из картофеля – в Брянской области и Республике Чувашия; кукуруза используется в Брянской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тульской областях. Объёмы производства растут, положительные тенденции имеются, замещение импорта набирает силу. Можно смело сделать вывод, что первоначальные условия имеются, и у России есть шанс занять достойное место в ряду ведущих крахмала производителей. Смогут ли наши предприниматели этим воспользоваться, – покажет ближайшее будущее.

27.01.2021

Индустрия готовых блюд

18.03.2021

Переработка плодоовощной продукции

18.03.2021

Хлебопекарное производство в России

18.03.2021

Кондитерское производство: обзор отрасли в России и мире

27.01.2021