
На планете растет более 2 тыс. различных видов фруктов – толстокожих и с тончайшей кожицей, упругие и мягкие, без косточек и с семечками внутри, продолговатой, круглой и овальной формы, минимальных размеров и с параметрами большого воздушного шара, сладкие, терпкие и кислые на вкус, которые растут благодаря искусству земледельцев, солнечному теплу и свету.
За день каждому взрослому человеку рекомендуется употреблять 400 г фруктов, ведь сочные и вкусные плоды содержат много витаминов и других полезных веществ, благоприятно воздействующих на здоровье. Их выращивают на собственном участке, покупают в магазине или на рынке, они служат десертом, употребляются как перекус и украшают праздничный стол. Но существуют экземпляры, цена на которые просто зашкаливает и приравнивается к стоимости автомобиля. Такие индивидуумы в витринах специальных магазинов красуются на мягких выставочных подставках и продаются как драгоценности.
Роскошные фрукты и их влияние на гурманов
Дорогие фрукты могут позволить себе люди с хорошим достатком, среднестатистическому потребителю они не доступны. Повара дорогих ресторанов утверждают, что десерты на основе экзотических фруктов мало заказывают даже состоятельные клиенты. Но есть особая категория людей – гурманы, ценители и любители экзотических новинок. Они всегда живо и неподдельно интересуются появлением новых фруктов, проявляют желание непременно отведать уникальный плод с незнакомым вкусом и не скупятся на его приобретение.
Интересные факты:
- самым популярным фруктом в мире считается банан;
- самым большим – плод хлебного дерева, вес которого достигает 35 кг;
- самым полезным – гуава, по содержанию витаминов в 5 раз превосходящая апельсин;
- самым сладким – финик с 80% содержанием сахара;
- самым сочным – манго.
Вкусы этих плодов уже известны, но для истинного гурмана прекрасным подарком станет фрукт, купленный в Японии, Таиланде, Китае и других азиатских странах, где к «сладкому золоту» всегда было и есть особое и бережное отношение.
Ценителей всего необычного дорогие фрукты привлекают своим эксклюзивным внешним видом, формой, окраской и конечно, изысканным вкусом. Такие лакомые плоды, привезенные из дальних стран с тропическим или субтропическим климатом либо выведенные путем многолетних экспериментов селекционеров, всегда необычные и часто продаются на аукционах по очень высоким ценам. В России они будут стоить еще дороже, а качество продукции пострадает из-за длительной транспортировки. Но и среди россиян находится немало чудаков, готовых щедро заплатить за уникальные плоды, выращенные на другом конце света.
Самые дорогие фрукты в мире, их характеристики и особенности выращивания
Экзотические деликатесы выращивают в основном в Японии. Фермеры страны восходящего солнца разгадали секреты производства элитных высококачественных фруктов и получают от этого огромные прибыли. Жители в качестве дорогого подарка любят преподносить диковинные вкусные плоды. Далее представим рейтинг фруктов премиум-класса по самым высоким ценам.
Дыня Yubari
Безусловным лидером признана дыня Yubari, выращиваемая на острове Хоккайдо в Японии. Она выведена в 1961 г. в результате скрещивания 2-х сортов дынь и с тех пор считается самым востребованным подарком в этой стране. Плод весом 600-1500 г имеет идеальную круглую форму, сочную мякоть яркого оранжевого цвета, невероятно сахарный вкус и очень тонкую кожуру с четким и тонким рисунком, напоминающем трещины на древнем фарфоре.
Японцы, демонстрируя свое материальное положение, обычно презентуют уважаемому человеку пару дынь. В супермаркете по окончанию сезону фрукт можно купить от 50 до 200 долларов за штуку, в 2007 г. на аукционе представитель премиум-класса был продан за 23, а в 2016 – за 27 тысяч долларов.
Для получения уникального вкуса и высшего качества фрукта применяется особая технология и идеальные условия выращивания на каждом этапе развития:
- используется почва с большим количеством вулканического пепла;
- температура, влажность и подкормки четко регулируются, меняются в зависимости от стадии роста и потребностей растения;
- в начале роста культуру обильно поливают, а в период созревания полив прекращают совсем;
- с использованием специальной техники проводится массаж каждого экземпляра для создания уникального рисунка кожуры и придания большей сочности и сладости;
- в теплице на дыни «надевают шапочки», чтобы прикрыть их от солнечных лучей и спасти от жары.
Дыня считается эталоном фруктов, это объясняется менталитетом и образом жизни жителей страны восходящего солнца, у которых принято любое дело доводить до совершенства.
Арбуз Densuke
Серебро в рейтинге дорогостоящих фруктов принадлежит арбузу Densuke круглой формы с черной глянцевой коркой без привычных, как у собратьев, полос и пятен. Представитель бахчи также культивируется на острове Хоккайдо, имеет средний вес 6-8 кг, но бывают индивидуумы до 11-12 кг. В год выращивают до 10 тысяч экзотических красавцев, каждый укладывают в дизайнерскую сетку из пеньки и помещают в коробку с логотипом.
Мякоть насыщенного красного цвета обладает очень сладким вкусом и упоительным ароматом. Очень полезна для здоровья и повышения иммунитета не только мякоть, но и семечки, которые ограждают организм от заболевания онкологией.
Арбузы среднего размера в сезон продаются по 250 долларов за штуку, но первым созревшим экземплярам уготовано «участие» в аукционе, где цена одного чернокожего кругляша достигает 6500 долларов. В 2013 г. с аукциона в Саппоро был продан 11-килограммовый арбуз за 750 тысяч долларов и окупил фермеру все затраты.
При выращивании арбузы нуждаются в большом количестве солнечного цвета, соблюдении строгого графика подкормок и шпалерах для подвязывания плетей, культура не переносит похолоданий и сильного переувлажнения почвы.
Виноград Ruby Roman
Третье место занимает виноград Ruby Roman, самый дорогой столовый сорт, выведенный в 1991 г. селекционером из Рима, который тогда жил в японской провинции Исикава, где он сейчас и выращивается. Каждая виноградина весит от 20 до 30 г, имеет красную окраску и размер, в 4-5 раз превышающий ягоды обычных сортов. «Римский рубин» считается штучным товаром, потому что для продажи в элитных магазинах и на аукционах к гроздям предъявляются очень жесткие требования – грозди должны иметь абсолютно одинаковые и однородные ягоды.
Виноград содержит более 18% сахара, отличается сладким и свежим вкусом. Впервые на аукционе гроздь весом 700 г была продана за 910 долларов, с тех пор цена диковинного «чуда» только повышалась, и в 2020 г. гроздь в 900 г купили за 12 тысяч долларов, каждая ягода обошлась покупателю в 400 долларов.
За год реализуется всего от 16 до 25 тысяч кистей винограда. Он выращивается в теплицах, где рост растения строго контролируется, параметры температуры и влажности тщательно отслеживаются. Для повышения интенсивности света вокруг каждой грозди удаляют листья, прореживают ветви, обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха с целью обеспечения идеальной формы виноградинам.
Манго Taiyo no Tamago
Сорт манго с экстравагантным названием «Яйцо солнца» японцы окрестили как Taiyo no Tamago и выращивают его на юге острова Кюсю. Плоды заслужили репутацию как самых редких и дорогостоящих. По форме они схожи с яйцом, имеют высокое содержание сахара (не менее 15%) и обладают великолепным медовым вкусом. Диковинные фрукты с равномерной окраской темного красного цвета и весом не менее 350 г. продаются только с аукциона. Каждый экземпляр очень редкого сорта манго пакуют в отдельную дизайнерскую коробку и продают по цене, достигающей 3 тысячи долларов за штуку.
Арбуз квадратной формы
Был впервые выведен на острове Сикоку рядовым фермером, который растущий плод помещал в пластиковый или стальной кубический контейнер. Арбуз с необычным внешним видом не успевал полностью созреть, поэтому его стали приобретать как декоративный элемент, а не ради лакомства, и преподносили в качестве необычного сюрприза. На своей родине квадратный арбуз продается за 200-300 долларов, за пределами страны его стоимость возрастает в несколько раз.
Клубника Senbikiya Queen
Продается в салоне г. Токио, напоминающем ювелирный магазин, где роль золотых и бриллиантовых украшений выполняет изумительная клубника размером с яйцо курицы и весом 80 г. Одинаковые по форме и размеру ягоды пакуются в коробки презентабельного вида по 12 штук. Приобрести такой шедевр можно по 70 долларов за упаковку.
Яблоки Sekai Ichi
Фрукты весом до 1 кг выведены селекционерами Японии в результате скрещивания двух сортов Ред и Голден. Цена плода изумительно сладкого вкуса с приятной кислинкой и красивым бордовым окрасом кожицы достигает более 20 долларов за штуку. При выращивании «золотые яблочки» опыляют вручную с применением специальных палочек, в период созревания обильно поливают водой с добавлением меда. Японцы подают дольки яблока на праздничный стол.
Dekopon
Является гибридом мандарина и апельсина, выведен селекционерами в Нагасаки. По вкусу и запаху он схож с мандарином, но признан самым вкусным цитрусовым фруктом на земле. Его мякоть с легкой приятной кислинкой очень сладкая и сочная, дольки отделяются тончайшими перегородками. Отличается необычной формой с выступом на верхней части плода. Стоимость одного фрукта – от 13 долларов. Культуру выращивают в теплицах, собирают, упаковывают и отправляют на месяц для дозревания при определенном температурном режиме. В результате в цитрусовых повышается уровень сахара и снижается содержание лимонной кислоты.
Груша в виде фигурки младенца Будды
Была изобретена в Китае, где «живые скульптуры» пользуются большой популярностью и считаются съедобным сувениром. Впервые грушу необычной формы вырастил китайский садовод, закрепив образовавшиеся завязи плодов в пластиковые формы основателя буддизма. Груши увеличивались в размере и приобретали заданную им конфигурацию. Жители Поднебесной такие сладкие сувениры покупают по 9 долларов за штуку и свято верят, что они обязательно принесут удачу.
Банан Qokusen
Выращивается специалистами японской компании Dole на Филиппинских островах, где высота над уровнем моря выше 500 м. При скрещивании нескольких десятков сортов популярного фрукта были достигнуты особая нежность мякоти кремового цвета, желаемая сладость и аромат. Каждый банан стандартных параметров (весом 200 г и длиной 30 см) снабжается серийным номером на кожуре, пакуется в декоративную коробку и реализуется за 6 долларов.
Ананас
Очень редко можно встретить в продаже ананас, созревший в ботаническом саду Великобритании под названием «Затерянный сад Хелиган», из-за очень трудоемкого процесса выращивания, требующего многократного пересаживания растения. Сейчас их поставка прекратилась, но известно, что в начале 21 века один из фруктов был продан за 15 тысяч долларов.
Факторы, влияющие на высокую стоимость фруктов
До 2020 г. для производства и продажи дорогостоящих фруктов не требовалась лицензия. С появлением конкуренции этот процесс стали контролировать маркетологи. Для потенциального покупателя немаловажное значение имеет название бренда (торговой марки) продукции и становится чуть ли не главным фактором, влияющим на выбор товара. Для этого каждый производитель повышает узнаваемость своего продукта, создает ему имидж и продвигает свой бренд на рынке. Каждый фермер или компания, занимающаяся производством дорогих фруктов, сейчас применяет маркетинг с целью удовлетворения покупательского спроса и извлечения максимальной выгоды от их продажи.
Причинами высокой стоимости фруктов, являются:
- происхождение из «заморских» стран и высокие стандарты качества;
- необычный внешний вид, форма, экологическая чистота и несравненный вкус;
- длительный и кропотливый труд селекционеров, малое количество производимой продукции;
- долгое созревание и особо тщательный уход, сложность и трудоемкость выращивания;
- постоянный контроль и обеспечение условий для роста и созревания с нужным для растения режимом;
- необходимость специальных компонентов в почве;
- сравнительно недавнее появление на нише мировой торговли.
Окончательная стоимость формируется в зависимости от климатических условий выращивания фруктов, значимости для экономики страны фермерского хозяйства, дальности транспортировки.
Роль дорогих фруктов в культуре и роскоши
Фруктовые дорогостоящие деликатесы не выращиваются тоннами на полях и не приобретаются килограммами. Самые редкие и совершенные фрукты служат украшением стола на особо значимых мероприятиях, становятся желанными подарками для близких людей, являются символом достатка хозяев. Плоды с изысканными вкусами и носящие имена известных брендов в красивых упаковках определяют статус дарящего, ассоциируются с роскошью, богатством и традициями. Некоторые экземпляры даже становятся предметами эксклюзивных коллекций.
Любители и ценители роскоши не жалеют средств на приобретение уникальных фруктов, популярность и востребованность которых в определенных кругах только повышается.
18.07.2023