Вы здесь

Сорго: от поля до стола – путь зерна в пищевом производстве

pokayadoma.ru

Сорго – одна из древнейших африканских злаковых культур, переживающая сегодня эпоху своего ренессанса в нашей стране. Причина здесь кроется в неприхотливости выращивания, широте использования и великолепном биохимическом составе растения.

Характеристика культуры в плане присущих ей достоинств и недостатков

Сорго, культивируемое в качестве хлебного, технического и кормового растения, неприхотливо к природным условиям произрастания. Да, оно теплолюбиво, в любой фазе своего развития не переносит заморозков, отличается низкой скоростью роста в начале своего развития, не растёт на холодных и заболоченных почвах, плохо переносит почвы кислые и подвержено болезням и влиянию вредителей (более всего на территории РФ – злаковой тли). Зато и обладает множеством достоинств, делающих его наиболее рентабельным и одним из самых выгодных в плане выращивания культур.

В списке его отличительных положительных качеств можно видеть:

  • засухоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • солестойкость;
  • лёгкость приспосабливания к различным почвам;
  • хорошо развитую корневую систему;
  • широкий ареал произрастания практически на всех материках планеты;
  • способность приостанавливать рост в неблагоприятных условиях;
  • высокий уровень отрастания после скашивания;
  • положительная реакция на влагообеспеченность и минеральное питание.

Однако самое главное здесь то, что при относительно небольших затратах на выращивание, объясняемых низкой стоимостью семян, малыми расходами минеральных удобрений и средств защиты растений, сорго приносит высокие урожаи (доходящие до 100 ц/га), что обеспечивает рентабельность его производства на уровне 300-400%.

Процесс выращивания

earth.com

Выращивание культуры не представляет больших сложностей для земледельцев. Проблемы здесь могут возникать лишь с защитой посевов от вредителей и сорняков. В значительной степени они связаны с отсутствием регистрации на территории РФ необходимых препаратов. Оптимизм внушает лишь тот факт, что проблема постепенно находит своё решение в российских условиях.

Для получения хорошего урожая настоятельно рекомендуется:

  • произвести предпосевную обработку почвы осенью и весной – для накопления влаги и борьбы с сорняками;
  • при достижении температуры почвы 12-15°С в сжатые сроки выполнить посев (с обязательной предпосевной обработкой семян протравителями) широкорядным или сплошным способами в зависимости от конкретных условий сева;
  • при достижении полной спелости произвести уборку.

После чего очень важно обеспечить сушку и хранение полученного урожая в условиях постоянного контроля влажности, температуры, органолептических показателей и пр.

Процесс производства продуктов

Продукты переработки сорго находят применение в более 50 направлениях и отраслях промышленности. Дело тут в том, что:

  • из его зёрен получают муку, крахмал, крупу, спирт;
  • зелёная масса выступает в качестве корма скоту, в частности, в качестве силоса, а стебли растения служат для получения сладкого сиропа;
  • высушенные травянистые части используются в качестве биотоплива;
  • соцветия служат в качестве сырья выработки воска и красной краски, используемой для кожи;
  • солома идёт на изготовление бумаги, веников, плетёных изделий, иногда выступая и в роли строительного материала для изготовления кровли и изгородей.

Каждый из перечисленных вырабатываемых продуктов подразумевает свою специальную технологию, наиболее актуальной из которых является получение муки и крупы. Этим в своё время занялись технологическая лаборатория твёрдых пшениц и риса Национального института агрономических исследований, а также технологическая лаборатория зерновых культур Института тропических агрономических исследований (Франция), разработавшие технологию получения муки и крупы из сорго на основе технологий переработки пшеничного зерна в макаронную и хлебопекарную муку.

Производители сорго

Крупнейшими производителем сорго в мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций, являются (за основу взяты средние объёмы производства в год):

  • США – 11,5 млн метрических тонн;
  • Индия – 7,5 млн т;
  • Нигерия – 7,4 млн т;
  • Мексика – 6,1 млн т;
  • Судан – 4,4 млн т;
  • Судан (бывший) – 3,7 млн т;
  • Китай – 3,1 млн т;
  • Аргентина – 2,9 млн т;
  • Эфиопия – 2,2 млн т;
  • Австралия – 1,9 млн т.

Россия со своими показателями в 313-351 тыс. т в год значительно отстаёт. Сильно сказывается отсутствие практики его потребления, заставляющее экспортировать 80% полученных урожаев. Хотя, по оценкам экспертов, необходимые предпосылки для успешного развития культуры, связанные ещё и с глобальными климатическими изменениями в нашей стране, налицо.

Важность сорго для человеческого организма

za-edoy.ru

Сорго не только питательно (в 100 г продукта содержится 323 ккал), но и очень полезно, что обусловлено присутствием в его составе:

  • широкого набора витаминов группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7);
  • значительного количества макро- (калия, кальция, кремния, магния, натрия, серы, фосфора и хлора) и микроэлементов (алюминия, бора, железа, кобальта, марганца, меди и цинка);
  • хорошо усвояемых углеводов (крахмала и декстринов, моно- и дисахаридов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирных кислот Омега-3 и Омега-6).

Эти элементы благотворно воздействуют практически на все системы организм. Происходит положительное воздействие на работу мозга, сердца, желудка, печени, мышц, на формирование скелета, кожного покрова, зубов и ногтей.

Уже один только факт содержания в 1 г сорго 62 мг полифенольных соединений (в 100 г черники, рекордсменки по этому показателю, их 5 мг) – сильнейших антиоксидантов, защищающих нас от вредных воздействий, последствий табака и алкоголя, а заодно и омолаживающих тело человека, говорит о многом. Также сорго служит в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, последствием которых бывают инсульты и инфаркты. Эти свойства были по достоинству оценены и врачами, и фармацевтами, и диетологами, и косметологами. Последние смогли взять на вооружение лимонное сорго, на основе которого приготавливаются эфирные масла, добавляемые в кремы, молочко, тоники, а также зерновые сорта, используемые в роли скрабов.

Заключение

Сорго – одна из древнейших зерновых культур, получившая широкое распространение по всему земному шару, имеет перспективы развития в России. Все необходимые наработки в этом плане имеются, и даже активно появляются хорошо зарекомендовавшие в наших условиях новые. Дело остаётся за малым: привить культуру широкомасштабного потребления, по возможности совмещая её с экспортными поставками во многие страны мира. Исторически наша страна всегда выступала крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок. Так почему же к традиционным культурам в значительных объёмах не может добавиться сорго? Видимо, всё дело в масштабах производства, которые необходимо с каждым годом наращивать. 

21.12.2023

Картофель в пищевой промышленности: инновации и традиции в обработке и готовке

13.11.2023

Производство патоки: как производится и как оптимизировать процесс?

16.10.2023

Рапсовое масло: польза и варианты применения

18.09.2023

Оборудование для производства пельменей

30.10.2019

Технология производства полуфабрикатов в России: основные направления

30.10.2019