
Рапсовое масло производится из черных семян масличного медоносного растения рапса – культуры семейства крестоцветных. Рапс вырастает высотой до 2 м, после цветения образует стручки, где находятся семена. Из них на перерабатывающих предприятиях вследствие незначительного нагревания и дробления получают нерафинированное масло холодного отжима.
Неочищенный продукт наделен неприятным запахом и содержит токсичные вещества, в частности, эруковую кислоту в большом количестве, негативно влияющую на мышечную ткань сердца и приводящую к заболеваниям почек. Такая суспензия применялась только для технических целей и в промышленном производстве. Пригодным в пищу масло стало, когда канадские селекционеры в 1974 г. вывели новый сорт масличного растения с 3% содержанием этой кислоты. Дополнительная очистка позволила полностью избавиться от вредных элементов с сохранением ценного состава.
Так оно приобрело пищевое предназначение и стало популярно во многих странах. На территории России стали выращивать сорта Дублянский, Юбилейный и многие другие. ГОСТ 31759-2012 регламентирует, что в рафинированном рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 2% от суммы всех жирных кислот, в нерафинированном – 5%.
Характеристики и полезные свойства
Благодаря содержанию многих полезных элементов этот растительный продукт имеет большое значение для здорового питания. Рапсовое масло не приобретает неприятного запаха под воздействием солнечных лучей и воздуха, долгое время остается прозрачным, по вкусовым качествам приравнивается к оливковому, по суммарному содержанию полезных веществ не уступает подсолнечному.
Его используют при выпечке кондитерских изделий и десертов (бисквитов, вафель), с его применением производят растительные напитки, майонез, маргарин, приготавливают соусы, маринады и заправки для закусок и салатов. В качестве ингредиента его применяют в изготовлении овощных и фруктовых, мясных и рыбных детских пюре, печенья и смесей, заменяющих грудное молоко.
Питательные вещества и антиоксиданты в составе
Рапсовое масло отличается высокой калорийностью и в 100 г. содержит 899 Ккал. В этом же количестве продукта жиров содержится 99,85 г, а именно жирных кислот (количество указано в граммах):
- насыщенных – 3 (пальмитиновой – 2,3, стеариновой – 0,7);
- омега-9 – 70 (олеиновой – 28,1, гадолеиновой – 8,9);
- полиненасыщенных – 33 г (линолевой – 13,9, линоленовой омега-3 – 8,5, омега-6 – 13,9),
- а также витаминов (в мг) В4 – 0,2, Е – 18,9, К – 71,3, фосфора – 2, стеролов – 300.
По содержанию линоленовой жирной кислоты омега-3 рапсовое масло превосходит подсолнечное и оливковое, в 1,6 раз превышает их по содержанию омега-6.
Польза для здоровья
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием жирных кислот, присутствием в составе витаминов и минералов, которые комплексно воздействуют на организм человека. Они регулируют жировой обмен, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращают образование тромбов и препятствуют развитию атеросклероза.
Регулярное, но незначительное употребление рапсового масла (кроме ряда перечисленных воздействий) также лучшим образом сказывается на здоровье:
- служит отличным профилактическим средством от инсультов, инфарктов;
- повышает иммунитет, помогает противостоять бактериям и вирусам, усиливая защитные функции;
- нормализует гормональный фон за счет содержания эстрадиола, аналогичного женским гормонам – приводит в норму менструальный цикл и облегчает состояние при климаксе;
- витамин Е и каротиноиды в составе способствуют выведению радикалов, тем самым снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
- обладая обволакивающим и ранозаживляющим свойством, продукт снижает кислотность желудочного сока и восстанавливает работу ЖКТ;
- нормализует сон, способствует преодолению стрессов и тревог, укрепляет нервную систему;
- благоприятствует нормальному развитию плода при беременности, обогащает грудное молоко полезными витаминами при лактации;
- помогает облегчить боль суставов при артрите, артрозе, подагре;
- смягчает и оказывает противовоспалительное воздействие при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.
Применение для косметических процедур
Пищевые сорта продукции из рапса служат основой для мазей, кремов и других косметических средств для ухода за кожей лица, рук и тела. Регулярное применение масок содействует смягчению и выравниванию кожи, под влиянием выработанных коллагеновых волокон делает ее упругой. Средства на основе масла укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и шелковистость. Принятие ванны с использованием продукта оказывает противовоспалительное, противомикробное воздействие, питает, восстанавливает кожу и успокаивает.
Промышленное применение
Техническое рапсовое масло используют на текстильных и кожевенных фабриках, в металлургической и химической отраслях, в качестве смазочного средства в машиностроении, как основу для изготовления мыла, моющих бытовых средств, красителей, олифы. Из 1 т семян кроме 300 кг масла получают до 600 кг жмыха, содержащего до 40% белка и в сумме более 50% незаменимых жирных кислот. Компонент, богатый полезными веществами, служит отличной добавкой в корм сельскохозяйственным животным. В связи с ужесточением норм выхлопных газов в атмосферу от автомобильной техники, экологически чистое биотопливо из технического рапсового масла может стать одним из способов решения данной проблемы.
Практические советы по выбору и хранению рапсового масла
При покупке продукта необходимо обратить внимание на этикетку, где указано содержание эруковой кислоты. Этот показатель должен быть в пределах 0,3-0,6%. Качественное масло имеет светлый желтый цвет, обладает приятным запахом, в емкости отсутствует осадок. Если указано, что продукт гидрогенизированный, то он не высшего, а 1 сорта, быстрее подвергается окислению и прогорканию. Для сохранения тонкого аромата и вкуса хранить продукт следует не в пластиковой, а в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей.
Заключение
Не такое популярное рапсовое масло, как оливковое и подсолнечное, в своем составе имеет большое количество незаменимых жирных кислот, которые выполняют в организме важнейшие функции и лучше усваиваются. Они необходимы для действия клеточных мембран, являются природными антиоксидантами, оказывают положительное влияние на иммунитет и общее состояние человека, укрепляя его здоровье.
Продукт, полученный из ценного растительного сырья, имеет многогранный спектр применения – в питании, медицине, косметологии, промышленности и выращивании сельскохозяйственных животных. Растение, используемое в производствах на 100%, становится все более популярным и занимает больше посевных площадей.В настоящее время в России рапсовое масло называют «русским оливковым», используют его в здоровых диетах и все чаще заменяют им более дорогостоящие растительные аналоги.
18.09.2023