
Пермский край располагает одним из ведущих агропромышленных комплексов на территории РФ. Разнообразие природно-климатических и социально-экономических условий Предуралья европейской части России и западных склонов Северного и Среднего Урала обусловили развитие здесь животноводства, овощеводства и возделывания кормовых культур.
Уровень продовольственной безопасности региона
Однако такое положение дел не свидетельствует о достаточном уровне обеспечения жителей региона продуктами питания, даже несмотря на то что в 2021 году Пермский край занял 4 место по уровню продовольственной безопасности среди регионов РФ (данные от Finexpertiza). Причина здесь кроется в острой нехватке посевных площадей, расширению которых мешает дисбаланс цен между продукцией сельскохозяйственной отрасли и необходимыми для её производства – техникой, топливом и запчастями.
Подведённые Пермьстатом итоги 2022 года свидетельствуют об увеличении производства сельскохозяйственной продукции в субъекте РФ на 4,4% по сравнению с 2021 годом, что в итоге составило 67,4 млрд рублей. Такого рода тенденция наблюдается в течение последних трёх лет. Основные краевые социально-экономические характеристики говорят, что в 2022 году каждый день (среднестатистические сведения за год) в регионе производилось:
- колбасных изделий, в состав которых включены и колбасные изделия, предназначенные для питания детей – 81,6 т;
- муки и мучных смесей из зерновых, овощных и иных растительных культур – 421,6 т;
- хлебобулочных изделий недлительного срока хранения – 379,2 т;
- скота и птицы на убой в убойном весе – 179,7 т;
- молока – 1553,4 т;
- яиц – 3919,2 тыс. шт.
Тем не менее пока уровень самообеспечения региона далёк от желаемого, сложившая в нём ситуация такова:
- картофель и яйца – полное обеспечение;
- молоко и молочная продукция – 82%;
- овощи и бахчевые культуры – 60%;
- мясо – 37%;
- фрукты и ягоды – 33%.
Крупнейшие предприятия и организации
Ведущая роль в структуре пищевой промышленности принадлежит организациям, занятым переработкой продукции местного АПК:
- ООО «Юговской молочный комбинат» – лидер российского производства сыров и обладатель 4 места в перечне ведущих 100 отечественных переработчиков молока;
- АО «Пермский мясокомбинат»;
- молочный комбинат «Пермский»;
- ООО «Мясокомбинат Кунгурский»;
- ОАО «Покровский хлеб»;
- ОАО «Пермский комбинат «Созвездие»;
- ОАО «Пермский мукомольный завод»;
- ЗАО «Птицефабрика Чайковская»;
- ООО «Производственное объединение «Первый хлеб»;
- АО «Кондитерская фабрика «Пермская»;
- АО «Пермалко»;
- ОАО «Уралко»;
- ООО «Маско»;
- ООО «Маслозавод Нытвенский».
Местами сосредоточения предприятий пищевой промышленности выступают города:
- Кунгур (мясо и молоко переработка);
- Краснокамск (переработка мяса и производство макарон);
- Верещагино;
- Лысьва;
- Кудымкар;
- Чайковский.
Будущее отрасли
Сложившаяся ситуация с уровнем собственного обеспечения региона пищевой продукцией не устраивает как потребителей сельскохозяйственной и переработанной продукции, так и самих сельхозпроизводителей и переработчиков. По оценкам экспертов, в Пермском крае есть все необходимые условия по наращиванию производства продуктов питания вместо того, чтобы закупать их в других регионах или за пределами нашей страны. Допускать такую ситуацию, когда 13,3% местного населения (347,5 тыс. человек) становятся уязвимыми в плане обеспечения себя продуктами питания (данные осеннего исследования 2021 года, обнародованные сотрудниками Пермского государственного аграрно-технологического университета им. акад. Д. Н. Прянишникова), не следует.
С целью решения проблемы и целого ряда других задач правительством Пермского края 17 ноября 2022 года было выпущено распоряжение № 411-рп «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Пермского края на период до 2035 года». Её основополагающими концепциями, рассчитанными на краткосрочную (1-3 года), среднесрочную (3-5 лет) и долгосрочную (5-10 лет) перспективу стали:
- Доведение производительности труда на одного работающего до 80% общероссийского уровня, составившего в 2020 году 3 млн рублей. Это будет основано на дальнейшем повышении эффективности производства и управления, снижении себестоимости продукции за счёт ресурсосбережения и повышения производительности труда, а также на повышении уровня конкурентоспособности.
- Развитие малого и среднего бизнеса, направленного на освоение ниш рынка с учётом потребительских трендов.
- Продвижение готовой продукции внутри страны и за её пределами.
- Освоение научных и кадровых возможностей региона.
- Привлечение необходимых средств и мер отраслевой поддержки.
В связи этом можно сказать, что в ближайшие годы вопрос о достижении необходимого для продовольственной безопасности уровня обеспеченности региона пищевой продукцией уйдёт в прошлое.
07.11.2023